Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2012, 20:02   #11
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

Цитата:
Первоначальное сообщение от swlena
ДЖОЛЛИ, Видно хорошо, спасибо! С примерами затруднюсь :) и признаюсь мысль не моя - вычитала в выпуске пудель-клуба за 1992год а вот в том же выпуске выдвигается предположение, что красные и коричневые "одной крови" и еще что красных лучше с черными вязать а не с абрикосовыми, кста...многие до сих пор такого мнения, буквально год назад эту мысль высказал Жук, будучи в Киеве на выставке...
Леночка, спс за эту ценную для меня лично информацию - про то ГДЕ именно была высказана идея про "одну кровь". Теперь я очно знаю, откуда некоторые вполне вменяемые товарищи подчерпнули эту "оригинальную" идею в свой неокрепший юный в тот момент времени мозг, да так, что до сих пор ее не отбросили. Теперь - источник сего мне - известен, благодарю!

Magic Mist добавил(а) [date]1342373982[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от swlena
Magic Mist, это кобель любого однородного окраса от которого не бывает щенков неопределенного окраса с суками любого цвета и способного давать тот окрас с сукой которого окраса вяжется - вот как то так :)
Хм... Теоретически и практически такое возможно. На в жизни использование такой собаки - нецелесообразно вовсе (если ситуацию рассматривать именно со стороны пользы для разведения ОКРАСА, не экстерьера) .

Такая собака должна иметь генотип

BbEeKK - черный носитель коричневого и рыжего (белого) гомозиготный по К-аллелю КК.

+ bbEEK_ коричневая собака не белогенная - половина черных BbEKE_, половина коричневых bbE_K_

+ bbEеK_ коричневая собака белогенная - сильное расщепление на возможные варианты - коричневые носители белого, коричневые не носители белого, белые на коричневой основе, белые на черной основе носители коричневого, белые на черной основе не носители коричневого.

+ BВee_ _ рыжая (белая) собака - половина черных B_EeK_, половина рыжих (белых) B_eeK_

+ Вbее_ _ - рыжая (белая) собака коричневогенная - сильное расщепление в помете, возможные варианты - рыжие носители коричневого, рыже не носители коричневого, рыжие на коричневой базе, черные носители рыжего и коричневого, черные носители рыжего, черные носители коричневого, коричневые носители рыжего, коричневые не носители рыжего.
ИЛИ

BbeeKK - белый (рыжий) носитель коричневого гомозиготный по К-аллелю КК.

+ bbEEK_ коричневая собака не белогенная - половина черных носителей коричневого и белого BbEeK_, половина коричневых носителей белого bbEeK_

+ BBEEK_ черная не белогенная и не коричневогенная собака B_ee_ _ - все черные - возможные варианты - черный без коричневогенности и белогенности BBEEK_ , черный коричневогенный BbEEK_, черный белогенный BBEeK_

+ BBEeK_черная бело (рыже) генная не коричневогенная - половина черных белогенных B_EeK_, половина рыжих (белых) B_eeK_

+ BbEEK_черная коричневогенная не бело(рыже)генная - три четверти черных (из них треть черные носители белого BBEеK_ и две трети - черные носители коричневого и белого BbEеK) и четверть коричневых белогенных bbEеK_.

Тут главное, чтоб собак сей был точно КК - чтоб ко всей этой "красоте" еще не добавить феерию палитры Агути окрасов.

У нас не только Рейн Данс одновременно был носителем и коричневого и белого, есть и другие примеры подбного носительства в других ростовых разновидностях тоже.

Magic Mist добавил(а) [date]1342374264[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Л
Для меня вот, например, было тяжело к осознанию, что белый и рыжий (особенно красный) - "одной крови".
А мне - тяжело осозалось, что освеление серебра и коричневых по сути не связано напрямую с подобным осветлением у белых и рыжих. Просто с виду процесс аналогичен, а основание его - в другом месте.

И что совсем уж тяжело прошло к приятию - что все без исключения собаки что-то имеют в локусе Агути - и соответственно потенциально все собаки у нас - соболи, зонарники, подпалые - просто принудительно окрашены однородно доминантным К. Думаю, в народ сие откровение еще долго будет уходить и приживаться, особенно в породах где приняты только однородные окрасы.

Magic Mist добавил(а) [date]1342374401[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Татьяна
Настя,у меня тоже такой же пример...нецветущий абрикос,тоже от белого разведения ещё в придачу серебро,где то в предках...
Очень интересная история, а что это за кобель был и его точное происхождение - можно подробности? Если считаете, что тут неуместно - напишите в приват.

Magic Mist добавил(а) [date]1342374501[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Саша, это не флуд, это очень разумная и конструктивная беседа! Хорошо, что присоединились. Можно, конечно, общение на форуме ограничить только показом красивых фото своих собак, а также в разной вариации словами "Поздравляю" и "Спасибо". Но гораздо интересней и познавательней ОБСУЖДАТЬ и делиться опытом и знаниями. На то - это и породный форум (За таблицу спасибо).
Ну, Ольга... тебя никто за язык не тянул! Ща я тут тебе... ещё, как видишь, - наделилася и набсуждала...

Magic Mist добавил(а) [date]1342374824[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от tsilya-v
Вот опять меня вдруг будут овинять, чего не видела, или не слышала, но всё же напишу, раньше, когда ещё собирались в клубе еженедельно, помню слова нашего кинолога, ответственную за плем. разведение, по образованию она биолог, всегда говорила, чтобы коричневый окрас никогда не попадал к абрикосам
И я придерживаюсь этой позиции тоже. Не смертельно, но не следует потворствовать распространению в рыжих коричневогенности. При возможной коричневогенности по происхождению - делать тесты и постепенно переходить на не коричневоенное поголовье.

Конечно, это не самая большая пробела для белых или рыжих - коричневогенность, просто сейчас у нас речь шла именно о предпочтительных вариантах разведения по окрасам и их сочетаниям.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.