Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2012, 07:56   #1728
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

mirandagrey,
повторюсь, я не зоопсихолог. И повторюсь еще раз - мне кажется, что непредсказуемость поведения и неадекватность реакции на раздражители это то , что отличит собаку вредную и сложную от больной. В своей жизни с собаками я дважды сталкивалась с проблемными животными, которые принадлежали нам и один раз с найденышем. Я считаю, что со своими собаками проблема была в ошибках раннего воспитания. Очень доминантный колли (не тот, что на фото с ребенком) , не чувствовал во мне человека - вожака стаи, он не давал взять свою миску, порыкивал, когда его расчесывали, а когда его привели на площадку, вообще отказался садиться и ложиться по команде- рычал и огрызался. При этом он не проявлял немотивированной агрессии никогда, вредничал только, когда его пытались заставить что-то сделать. К сожалению, он рано умер от непонятной инфекции. Второй - малый пудель был очень болен с детства ,что напрочь испортило его характер. Симптомы были те же, он не хотел подчиняться. Я считаю, что щенок из моего примера - это тот же вариант доминантного поведения, с головой у него все в порядке, просто он не признает авторитетов и из него будет сложно вырастить до конца послушную собаку. А собака с нарушениями... Мое мнение - нужно обратить внимание на странности в поведении, именно на странности, а не на вредничание. Агрессивничает просто так, без причины, совершает навязчивые движения, лижет себя до дырок, лает часами без раздражителей, кидается кусаться на проходящих мимо людей, прячется и не выходит часами итп. Если это присутствует, возможно, была родовая травма, внутриутробное кислородное голодание или есть патология в развитии мозга. Вот так.

Цитата:
Или бывает так: был до 6 месяцев - ангел, а потом - раааз и агрессия, или так не бывает?
Только если в течение этих первых месяцев собакин был неправильно воспитан, во вседозволенности или излишне строго.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer

Последний раз редактировалось ??????; 18.07.2012 в 10:59.