Алиса
Цитата:
я наконец-то не без Вашей помощи и помощи FANTIK прониклась идеей использовать кликер. Меня убедил Ваш пример , и я хочу попробовать. Я, конечно, прочитала и ещё почитаю статьи в инете о том, как надо начинать. Но мне хотелось бы получить от Вас конкретные советы относительно самых первых шагов, как именно Вы начинали. Когда будет несколько свободных минут, может быть Вы дадите совершенно конкретные советы? Можно в привате, если здесь неуместно кажется.
|
ОК!
Можно в дрессировочную тему перейти - но можно и здесь, кликер порой оказывается тоже спорным моментом)))) (в смысле, сколько споров по поводу!)))))
Первый этап - приучение к кликеру. Мы делали за чаем - они у меня обычно у стола сидят. Приготовила кусочки лакомства (это должно быть ОЧЕНЬ вкусное лакомство, чтобы его сильно хотелось) - щелкала по очереди разными кликерами (их же 2 у меня) и давала кусочек. Клик-ням, еще - клик-ням. Этот этап у всех разное время занимает, но если после щелчка пес весь в ожидании - (т.е. щелчок стал значимым сигналом) - первый этап удачно завершен!
ZoSo добавил(а) [date]1342587676[/date]:
Цитата:
в части породного темперамента всех ростовых разновидностей. Куда уж мне, несмышлёной, разницы делать....
|
хм...а вот мои малые были куда недоверчивей и сдержанней, чем мои большие. Людей не боялись, настороженности не было - но и без знакомства на близкий контакт не шли, просто игнорировали