Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2012, 08:10   #54
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

wild rose country,

а вы посты читать до конца и внимательно пробовали? Начните, у меня там не только кусочек, что вы успели прочитать)))))))) Могу и второй раз специально для вас переписать остальное.

Цитата:
Дом был - полная чаша, собаке в попу дули, никогда слова поперек не сказали и только умилялись, пока уже не позвонили мне-заводчику с фирменным "забирайте, или усыпим". Там 100% не было "стрессов натерпелась" и было совершенно понятно, как "воспитывали" - я до этого к ним приезжала и стригла собаку.
Стресс необязательно возникает исключительно от жестокого обращения)))))) Причин стрессов, приводящих к неврозам и агрессии, куда больше. Переписывать книжки сюда не буду, могу ссылочек дать, если интересно.

ZoSo добавил(а) [date]1342588683[/date]:

При слабой изначально НС причинами стресса (а следствие - неврозы, которые очень разные проявления имеют) может быть что угодно - даже изменение маршрута прогулки или перестановка мебели.
Я сталкивалась с подобной собакой - тоже абрикосом, но малым. Трусость патологическая - любой новый объект или обстановка вводил собаку в состояние легкого ступора, он не реагировал на кличку, затормаживался и деревенел. Либо, наоборот - нарастало неконтролируемое возбуждение. Дома случались и приступы агрессии - прожил долго, хозяева теперь о собаке вообще слышать не хотят.
Абрикосы тогда в большой моде были... И таких собанек - трусоватых, возбудимых, склонных к агрессии страха в итоге - огромное количество было. Как и среди тоже модных серебристых.

ZoSo добавил(а) [date]1342588988[/date]:
Цитата:
Когда мать семейства сломала ногу, вцеплялась прямо в гипс и пыталась рвать его (семья интерпретировала как "она это специально делает").
вот-вот, реакция на новый объект.

Необязательно собака проявляет хрестоматийный набор реакций, описанный как "трусливо-агрессивное поведение". Центры страха и агрессии в мозгу расположены рядом - возбуждение в одном центре приводит к возбуждению другого. При неуравновешенности процессов выраженность агрессивной реакции может быть очень сильной, а изначальная причина - возбуждение в центре страха. Состояние собаки близко с состоянию аффекта - она не в состоянии контролировать агрессию и реагировать на что-либо еще.

ZoSo добавил(а) [date]1342589174[/date]:
Цитата:
Так что далеко не всегда травматичное прошлое дает агрессию. Иногда это тупо вседозволенность (и тогда она хорошо лечится люлями). Или уже пороки психики, которые не лечатся.
вот-вот, +10000!
Кроме люлей, конечно))))) Человеку достаточно правильно себя вести по отношению к собаке.

Последний раз редактировалось ZoSo; 18.07.2012 в 08:27.