Вакцинация имеет два смысла - один для владельцев (чтобы соба была здоровой), второй - для эпизоотологов (не допустить распространения), ну и ещё есть третий - коммерческий для производителей вакцин и тех, кто их прививает (ветврачей в частности).
Нас с вами интересует здоровье собак.
У грамотного владельца соба инфекционными болезнями не болеет, тем более не помирает от них - мы не в том веке живём.
Сейчас достать качественную вакцину и привить для влдельца не проблема. Это в 90гг появлялись чудо-производители вакцин, после которых собаки болели ещё хуже, чем непривитые. Сейчас в основном владельцы ставят вакцины известных производителей, проверенных годами и подтвердивших свою репутацию.
Сейчас бОльшее значение имеет как вакцина транспортировалась, как хранилась до момента вакцинации и в каком остоянии была собака до того, как вакцина попала в организм.
Одна и та же вакцина введённая в разные организмы даёт разный иммунный ответ. И это зависит от состояния собы, которую вакцинируют.
на выработку иммунитета влияет множество разных факторов, в том числе солнечная и лунная активность. Но это уже высший пилотаж.
Главное - состояние иммунной системы в частности вилочковой железы. Это зависит от правильного выращивания, от того. как , какими препаратами глистогонили, все ли микроэлементы получала соба, от здоровья родителей.
Кроме того, для здоровья собы более важен гуморальный иммунитет.
Клеточный, специфический имунитет, который вырабатывается в ответ на вакцину - это вторая линия обороны. А первая, которая и обеспечивает здоровье не только от прививочных болезней, но и от всех остальных - это состояние кожи, слизистых дыхательных путей, пищеварительного тракта и внутренних сред организма.
Хрестоматийный пример - возбудитель сибирской язвы в здоровом пищеварительном тракте за 20 минут разрушается пищеварительными соками, в частноти соляной кислотой желудочного сока.
Поэтому задача заводчиков и владельцев - сохранить вот это здоровье, обеспечивающее нормальный иммунный ответ на любую инфекцию.
Это конечно и правильное питание, например, щенок должен получать структурированную воду, обеспечивающую нормальное функционирование клеток организма.
Кроме того микрофлора, и это не только лакто-бифидо и сапрофитная Эшерихия коли, их, этих полезных сапрофитов, помогающих дать нормальный иммунный ответ сотни видов. например, тёплая коровья лепёшка которую с удовольствием поедают некоторые собы содержит более 200 видов полезных бактерий.
так что этим действием некоторые не только витаминки получают, но и флору восстанавливают.
Правда. есть более эстетичные способы сохранения и восстановления флоры у собак, например, выросшие в экологически чистых районах немытые ягоды и травы, которые никогда ничем не обрабатывались содержат многие полезные микроорганизмы.
Опять же хрестоматийный пример - замоченная в воде трава овса или овсяная солома приводит к размножению в этой воде инфузории туфельки. Всегда.
На каждой травке свои микроорганизмы. Собственно жвачные их оттуда и получают, а не только от родителей, хищники же в основном через пищу, но всё равно и пырей и другую зелень уважают.
Правда, многие травы их содержат только в свежем виде. Ягода малины уже через 15 минут теряет свои ценные свойства, заветривается и полезная микрофлора на её поверхности погибает.
Что-то много буков, не знаю, может кому-то это интересно.
_______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|