Лето стояло жаркое и мы решили отправиться на озера Хакасии. Со мной поехали дети и большой пудель Мадрид.
Вид на берега могучей сибирской реки Енисей..
Мы выехали утром и местами был слоистый туман.

А это солнце окрасило все в теплые цвета.
Дети и собака уставали от длительного нахождения в машине, поэтому мы делали «привалы» в живописных местах. Отдых на неизвестной речушке..

И наконец просторы Хакасии..
Часто к середине лета, степи уже выгорают. Но вдоль рек – есть заливные луга. Там многоцветие радует глаз.
Возле реки Июс
Одно из моих любимых озер -Тус. Это удивительное озеро настолько соленое, что утонуть в нем не возможно (как и нырнуть). Говорят, по составу оно близко к Мертвому морю. Многие приезжают туда лечиться грязями, глинами, а мы просто любим там отдыхать. Уникальные грязи на дне покрыты слоем водорослей – и температура воды на дне выше 30 градусов, хотя само озеро прохладное. В нем бьют холодные и горячие ключи. По берегам озера есть маленькие пресные родники (всего в нескольких метрах от озера).
Если выйти из озера, то соль высыхает и проступает на коже.
Вокруг озера много палаточных городков и частных пляжей.
Но я люблю уединение, и мы нашли место где мало людей, правда дорога к озеру была ужасная..
Дети и собака свободно носились по берегу озера. Пес с трудом плавал в такой соленой воде и сильно плевался, когда попробовал ее попить. Хотя всегда следил за детьми и их играми в воде.
Вечером вода теплая и все купались.

Даже в самую жару пес внимательно следит за детьми на озере, но ему велено лежать в тени машины.
Меня сильно удивил Мадрид. Он стойко переносил все сложности путешествия и все его поведение было направлено на «облгчение» поездки детям. Ночью, когда становилось холодно, он ложился и согревал детей. Днем внимательно следил за ними. Когда недалеко от нас расположились еще туристы – он с удовольствием играл с людьми и детьми, но при этом, когда вечером подвыпившие отдыхающие попробовали подойти – зарычал. Он мне сильно помогал в поездке. Отдыхающие, когда мы уезжали, сказали нам «Ваш пес заслужил уважение».
Мы часто гуляли пешком . Иногда казалось из-за горизонта вот –вот появится армия Чингисхана. Вместо этого появлялся табун лошадей -)
Однажды в небе над нами появился большой беркут и начал спускаться, нацеливаясь на Мадрида, но видимо решил, что пес большеват для него и взмыл в небо. Пока беркут парит в высоте не осознаются его реальные размеры.
Курганы в закатном солнце –как хранители времени.
Вечером зной спадал и по степи разливался горьковатый запах трав. Тишина такая, что слышно свое дыхание.