Алиса,
огорчу, но кликером вы пользуетесь ОЧЕНЬ творчески и В КОРНЕ НЕПРАВИЛЬНО.
Все-таки, вы не до конца понимаете значение кликера и работу с ним.На словах вроде да, но по ролику видно, что - нет. Откажитесь от привычных стереотипов работы с собакой. Оперантное обучение сильно отличается от старой схемы "выработки рефлексов". Думаю, Нестору, как и большинству обученных по такой системе собак, будет непросто понять, что от него требуется.
Да, щелчок кликера вызывает у него интерес, и это хорошо. Опять же - щелчок должен подкрепляться, но постоянно щелкать и не подкреплять щелчки - нивелировать значение клика. С тем же успехом можете щелкать пальчиками, собака так же будет обращать внимание.
Теперь по сути - раз клик понят собакой, как сигнал к появлению лакомства - попробуйте освоить работу с мишенью. Начните с упражнения рука-мишень - поводите у носа собаки ладонью (открытой, без лакомства) - собака рано или поздно потянется носом к руке. Касание - клик -ням. Учите касаться ладони носом - смысл оперантного обучения в том, чтобы собака сама начала предлагать поведение. (подсказывать и наводить можно, но наведение не должно носить директивный характер).
В старых методиках собака приучается ожидать от человека подсказок и указаний, ее роль пассивна - сама она ничего не предлагает, т.к. в случае неправильного варианта ее наказывают. В оперантном обучении собака сама предлагает варианты поведения, человек только подкрепляет - собака активна, человек пассивен.
ZoSo добавил(а) [date]1344144232[/date]:
http://www.youtube.com/watch?v=R0fAH...2&feature=plcp
вот тут посмотрите работу носиком (правда, тут уже не первые занятия и с усложнением). Я подкрепляю здесь не каждый клик, т.к. собака кликер знает очень хорошо и уже четко уверена и знает, что лакомство будет(подкрепляю в конце упражнения). В ролике видно, как собаки активно предлагают поведение.
В общем, мы на кликере с Масенком сделали команду "рядом" и повороты - вообще без механики - использовали "руку-мишень" и игрушки.
ZoSo добавил(а) [date]1344144631[/date]:
В ролике еще - начало нашей с Тарьей работы с испанским шагом - сначала подкрепляла кликом касание моей ладони с поднятием лапы ( а она убежденная левша и правой лапой как ручкой в жизни не пользуется), потом подкрепляла любые действия правой лапой - поднятие, протягивание, трогание предметов - она научилась касаться лапой мебели, потом уже перешли к взмахам лапой в воздухе.