Алиса,
Цитата:
ZoSo, я уже смотрела ролик с Тарьей и Масяней. Я не вижу ничего, что было бы мне не понятно. Я работала с кликером точно так же. Каждое правильное движение отмечала щелчком, затем лакомством. Вы говорите, что собаки в ролике сами предлагают поведение. Я же вижу, что собаки готовы работать с опережением, потому что нацелены на лакомство. Мне это хорошо знакомо без всякого кликера. Когда мы учили команды, то Нестор , зная, что за выполненную команду получит кусок, начинал "бежать впереди паровоза", ложился, вставал, садился до произнесения мной команды, расчитывая скорей получить кусок. Мне не нужно вырабатывать в нем желание проявлять инициативу, предлагать поведение. Этого у нас "выше крыши". Мне нужно, чтобы он делал четко то, что я от него хочу. Упражнение с "мишенью" не очень поняла. Ну ткнется собака носиком в ладонь, когда Вы её подставите. И что? Собака при помощи кликера поймет, что ткнувшись в ладонь, она сделает правильный жест. И дальше что? Если это просто упражнение на осваивание кликера, то не лучше ли с чего-то нужного начать. Просто трюки меня вообще не интересуют. Нет на них ни времени , ни желания. Поэтому, когда пес стал реагировать на кликер, я взялась сразу за то, что мне действительно важно, а именно - ринговая тренировка.
|
Короче, Вы так ничего и не поняли.... К сожалению, совсем. Объяснять ничего не буду, просто посоветую почитать литературу и попробовать разобраться еще раз. Если интересно.
Цитата:
Мне важно понять, работает ли кликер там, где пес обычно не очень-то охотно выполняет задание(не команду, а поставленную задачу. Например, бежать радостной рысью).
|
Кликер-то работает, но не так, как Вы его используете. Вы не научили собаку предлагать поведение, вот в чем соль. Да, щелчки ему нравятся - но для него этот сигнал не более важен, чем писк любимой игрушки, например. Он совершенно не настроен на "оперантную работу" - то, что Вы посчитали "работой с опережением" - это и было предложением поведения, я только отбирала нужные мне действия. Собаки не знали, чего я от них хочу, и предлагали действия - а в "работе с опережением" собаке известно, что от нее хотят - она выполняет уже выученное.
Методика строится от простого к сложному, Вы же, не разобравшись, пытаетесь не освоив работу с кликером, решать достаточно сложные задачи.
Как бы еще объяснить... В общем, гвозди можно забивать и пассатижами, но есть молоток, им удобнее. Пока кликер у вас - как те самые пассатижи, т.е. - используется неправильно и не по назначению. Попробуйте разобраться еще - именно работа с мишенью и помогает разобраться и собаке, и хозяину - ЧТО К ЧЕМУ, понять правила игры.
ZoSo добавил(а) [date]1344225803[/date]:
Цитата:
Я не собираюсь заниматься трюковой тренировкой. Мне не нужно ни испанского шага, ни танцев. Мне нужно убедить пса, что бегать в ринге- это хорошо, и по мере надобности обучать тому, что может понадобиться в повседневной жизни:
|
Собственно, с кликером мы с Масенком и готовились к рингу - вообще без дергания ринговкой, задирания ей головы и прочего. Вообще без амуниции - только Масенок, лакомство и кликер. Становимся в стоечку и бегать в ринге можем хоть вообще без ринговки - у меня она очень тоненькая, кожаная, мягкая - на таких йориков видела, во время движения провисает и играет чисто символическую роль. Отбирала стойки, движения у нее и так ОК, просто подбирала темп - рука-мишень.
Есть книга Прайор с подробным описанием именно кликерной подготовки к рингу. Но без обучения правилам игры и работы с мишенью там тоже не обойтись.