Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2012, 15:25   #2209
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Алиса
Не понимаю, с чего Вы взяли, что это сложно для меня? То, что я долго сомневалась в нужности этого метода, совершенно не значит, что это для меня сложно. Меньше, чем за две недели тренировки с кликером Нестор стал так четко и быстро выполнять команды и менять поведение по требованию, что инструктор на площадке(сам очень приверженный кликеру человек) отметил отличный результат.
Да и вообще, если собаки схватывают на лету причинно-следственную связь между своим поведением , кликом и лакомством, то уж нормальному человеку это вовсе не сложно
Главное- не напортачить, не допустить ошибок. Но и это не сложно, если понимаешь суть дела.А если бы это было сложно, то вряд ли бы этот метод получил столь широкое распространение во всем мире среди людей разного уровня интеллекта.
Да и вообще, писать человеку, спрашивающему совета: "это для Вас сложно"- не слишком-то деликатно, нет?:
я сделала такой вывод исходя из Ваших действий - сути дела Вы реально пока не поняли, деликатно это или нет - но Вы об этом спрашивали, потому - отвечаю))))) На прямой вопрос - прямой ответ. Извините, если что - но - сами просили.
Вы все время пытаетесь осознать процесс оперантного обучения через призму нашей старой школы. Но этот опыт тут не помощник.

ZoSo добавил(а) [date]1344256249[/date]:
Цитата:
Но в силу своего темперамента не могу долго делать простое и неважное. Ужасно скучно. Поэтому я никогда не была и никогда не стану хорошим дрессировщиком, для которого терпение- главное.
Ира, как умный человек Вы не можете не понимать, что без этого - никак. Обучение собаки - работа не только над собакой, но и гораздо больше над собой. При этом на нас, гомосапиенсов, действуют ровно те же законы, что забавно))))) Часто себя ловлю на этом и корректирую свое поведение. Научилась не хотеть все и сразу и разбивать работу на этапы - но мне тоже в азарте часто хочется пойти семимильными шагами. Особенно когда начинает получаться что-то.

ZoSo добавил(а) [date]1344256542[/date]:
Цитата:
Нестор стал так четко и быстро выполнять команды и менять поведение по требованию,
вотЬ... "оперантная" собака меняет поведение не по требованию - ей требования не нужны, она ищет правильное решение))))

ZoSo добавил(а) [date]1344257211[/date]:
Цитата:
Вот то, что мне хотелось узнать. Вот теперь я поняла, как закреплять именно правильное движение. Одно дело учить сидеть или лапу давать и совсем другое- закреплять то, что выполняется на скорости.
я сейчас разгоняю Масенка в слаломе - учу высылаться туда и работать впереди меня. Зависит еще и от уровня мотивации)))))