Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2012, 16:17   #2
Lida вне форума
Lida
Гуру

Получено благодарностей: 3 007 в 1 301 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
ет я к чему, девушки, мне кажется так просто научить собаку выставляться по человечески, что заморачиваться кликером совсем нет необходимости. Кликер оно в более сложных делах пожалуй надо, а тут както легко без него обходится
Внесу свои 2 копейки в дискуссию))
Вот, побывала я на семинаре Джерарда... Сейчас купила еще 2 экземпляра зачитанной до дыр "Не рычите на собаку"... Опять читаю...
И, что интересно, все время вижу что-то новое)))
Т.е. век живи - век учись)))
Кликер у меня есть) Но я уже N лет боюсь начинать... Потому что... у меня ужасный недостаток - совершенно никакой реакции. Т.е. если бросить внезапно мне что-то, я - точно не поймаю. В стрелялки - проигрываю тут же (кстати, слышала от знакомой, она принудительно заставляла себя играть во всякие стрелялки для улучшения результатов аджилити).
А в кликер-тренинге время имеет решающее значение!
Это я к чему... Ну конечно, не обязательно вообще дрессировать собаку, чтобы выставлять... Я годами именно так и делала. Просто беру у владельца собаку, идем в ринг, получаем титулы... Ну да... При таком подходе в группе, конечно, особо не повыигрываешь... Но для разведения титулы добыть можно.
Если же приложить любую дрессировку, я думаю, результаты заметно улучшатся.
Кликер-тренинг и другие позитивные системы дрессировки в этом смысле хороши тем, что собака в принципе не наказывается, потому остается веселой и раскрепощенной.

По поводу предыдущих постов, о том, что собака предвосхищает команду... Как раз читаю в этом месте К.Прайор)) Это - неизбежный этап кликер-дрессировки. Момент привязки стимула к поведению. Т.е. собака уже поняла что, к примеру, нужно садиться. Но теперь получает клик (и лакомство) только если перед этим ей сказали связанную с этим команду.