Цитата:
Первоначальное сообщение от Zlato-Sibiri
[B]
Как вы относитесь к сывороткам?
|
Смотря для чего. Если в качестве профилактики - то вакцинный иммунитет лучше, хотя сыворотка тоже какую-то защиту даёт.
если для лечения, то чума и лептоспироз намного лучше с сыворотками лечатся, только вводить их нужно достаточно, а это редко кто делает - ни разу не бюджетное лечение получается.
сыворотка тоже с разными титрами бывает, стандартные 1:8 - 1:16, а за противочумной мы ездили в Казахстан, город по-моему Степногорск, там была 1:64, и то её на крупную собу до 5 ампул в день нужно было (это если по уму).
При кишечных формах (энтеритах и пр) сыворотки менее действенны, возможно потому что кровь транспортную функцию за счёт обезвоживания плохо выполняет. При энтеритах и гепатитах мы чаще иммуноглобулин применяли, чем сыворотку. Хотя при парвовирусном важнее симптоматическое лечение. лучше на стационаре, где возможность прокапать до 5 и более раз в сутки - после каждой серьёзной рвоты понемногу.
Что касается схем вакцинации - я больше 5 лет занимаюсь шаманством, а не ветеринарией, могу чего-то нового не знать.
раньше мы прививали по схеме дважды до смены зубов , однократно с бешенством после неё, потом раз в год. Вакцины возили сами, в холодильнике. У нас была договорённость со страховой компанией - они страховали привитых у нас собак, ни разу никто инфекциями не заболел, потом владельцы страховаться перестали - зачем, если грамотная вакцинация - лучшая страховка.
Сейчас чума и энтерит не такие злостные болезни как раньше, многие практикуют вакцинацию повторную ближе к году, пока прокатывает, как долго это будет - не знаю, потому что когда были частые вспышки, непривитые после смены зубов собы могли заболеть месяцев в 10 - в год, и болели иногда так же. как будто и не вакцинировали никогда в жизни.
Я своих до смены, если никуда не ехать вакцинирую без бешенства, после смены - с бешенством. Потом каждый год до 5 лет, потом раз в полтора года, если бы титр можно было определить антител - лучше бы на титр сдавала, но у нас ещё каменный век.
Бешенство у меня иногда отдельно, иногда оно в общую схему укладывается.
разрыв между прививками от бешенства больше года для выставочных собак нежелателен, потому что там же по наставлению - если ставишь день в день или чуть раньше, то нет этих 30 дней когда соба считается непривитой и справку не получить.
Вакцинация не настолько безопасна как принято считать. Чрезмерная вакцинация может приводить к онкологии и аутоиммунным болезням (от крапивницы до гломерулонефрита). Поэтому вакцинируют только здоровых. врач из своих соображений - опыта , эпизобстановки, если хороший доктор - у него свои схемы, потому что примерно знает обстановку по болезням в районе, насколько штаммы болезнетворные и пр.
еще добавлю вопрос: так все-таки получается как с бешенством:
1. в три месяца, потом в год и три, отдельно от остальных прививок, чтобы четко по графику,
2. в три месяца, потом после смены зубов вместе со всеми, далее ежегодно, чтобы все вместе было
3. в три месяца, затем вместе со всем через год после смены зубов, имея разрыв между прививками больше года
Здесь для каждой ситуации своя схема может быть. первый вариант идеален для выставочной собаки, потому что и штамп есть и больше раза в год не получает и бешенство отдельно, если вакцина хорошая - то меньшая нагрузка на иммунную систему.
третий вариант прокатит в зоне, где более менее благополучная эпизобстановка (ну вот живут собы в сельской местности, вроде и не от кого заражаться). Хотя у меня были случаи, что непривитая после смены зубов соба из экологически чистых мест (Горноалтайские базы отдыха)приезжала на выставку и болезнь у неё развивалась по молниеносной форме, было трудно спасти. Был , например, дог, чума развилась к вечеру после выставки - инкубационный период всего пару часов был - у городских собак такое только с пироплазмозом встречала.
А второй вариант - ну я бешенство сильно часто не люблю ставить, идеально когда до смены без него. А если ставить. то помнить, что щенок кавказца и тоя как то различаются по весу, дозу корректировать.

Я уже сплю поэтому не соображаю насколько понятно пишу - двух собак нафенила, план по подвигам выполнила.