Я помню своё первое знакомство с дрессированными собаками - конец 70гг дворовые показательные выступления - ирландский сеттер и две метиски совершают чудеса - крутят карусель, прыгают всяко разно, проходят довольно сложные трассы, апортировка, выборка и пр.
Дрессура абсолютно без лакомства. на мой вопрос: почему?
Ответ: собака должна работать в любых условиях.
и потом своих я воспитывала с минимумом лакомства, в основном на интересе.
Читаю тему с интересом и по ходу буду задавать много тупых вопросов, потому что возвращаюсь после большого перерыва - мои два кобеля серебристые миниатюры погибли в возрасте 16 и 18 лет, те были довольно неплохо обучены как трюкам, так и в ринге (Микласса можно было поставить на книжную полку и он мог стоял полчаса-час в хорошей стойке - ему нравилось - такой нарциссизм проявлял), теперь с моими девочками решила заняться чем-то сложнее послушания, с другими собаками всё как в первый раз.
Мой первый вопрос по кликеру. Обычно я поощряю словами молодец, хорошо и т.п. Что даёт кликер по сравнению с ними кроме выигрыша во времени? К тому же слова эмоциональны, собака на них может работать без лакомства, а кликер ведь он обязательно пищевого подкрепления требует?
_______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|