Zlato-Sibiri
Как бы так помягче....
кудесников на земле хватает.
Что такое клеточный иммунитет? Это - способность организма уничтожать чужеродные клетки и тем самым обеспечивать постоянство внутренней среды и тем самым - здоровье.
Что такое сыворотка? Это чужеродное вещество, полученное из крови животного другого вида (чаще - баранов и лошадей), но при этом содержащая антитела какому-то заболеванию, впрочем эти антитела выработаны животным другого вида , то естьпо сути своей являются для животного данного вида (кошки или собаки) чужеродными. Введение этих компонентов в младенческий организм не может пройти без следа - в зрелом возрасте оно обязательно проявится какими-то отклонениями от здоровья.
Когда мы лечим болезнь с использованием сыворотки, мы выбираем не из двух добр большее, а из двух зол меньшее - здесь на кону стоит жизнь зверя и применение биопрепаратов оправдано.
Когда мы вводим сыворотку с профилактической целью непривитому зверю во время вспышки, то здесь тоже как бы необходимость. Хотя из нашей практики, а она начиналась тогда когда чума и энтерит были серьёзными смертельноопасными болезнями, если в подъезде началась вспышка энтерита и ребёнку ввели иммуноглобулин или сыворотку, ту самую. которая неплохо применяется при лечении этой болезни, всё равно 100% гарантии нет, првивочный иммунитет всё же надёжнее.
наверное, раз хочется быстрее продать месячного котёнка пока они маленькие пусики, однократно это и может пойти довольно незаметно,но многократное неоправданное введение биопрепаратов, тем более потом вакцинация. Ведь не будут же до полной смены зубов держать зверя на двух инъекциях сыворотки. Всё равно привьют. А вот если время после введения сыворотки до вакцинации прошло недостаточно. то и иммунитет на вакцину может быть недостаточным. Смысл оранизму вырабатывать своё, если в него уже ввели готовое?
У собак всё намного проще - сейчас нельзя продавать раньше полутора мес, есть вакцины, которые можно вводить до 2 мес, привей, выжди дней 5 если щенки на сучьем естественном молоке, если линия с хорошей иммунной системой, то от однократного пребывания в месте с большим количеством зверей он не заболеет, приехал домой - мамку пососал, а потом через пару дней можно и хозяевам новым отдать - там привьют повторно, но после периода адаптации.
Здесь важно сохранить подольше сучье молоко. Конечно, материнский инстинкт наследуется. но можно иногда и помочь - есть куча молокогонных от гомеопатии до трав (это и укроп с фенхелем, и чернушка дамасская и черника - ягода такая, можно полный список уточнить на женских сайтах по ГВ).
Есть много растений пищевых которые помогают поддержать иммунитет - и 10 золотых растений Григория Распутина, которые ему такую жизненную стойкость давали в том числе спорыш и шиповник - ничего суперэкзотического, и трава лебеда. Вы наверное знаете, что она хорошо выводит токсины и помогает профилактировать и справиться в том числе и с вирусными и бактериальными инфекциями. на Руси её раньше специально разводили: "посею лебеду на бережку". И на Руси не было таких эпидемий, как в Европе, где всех знахарей посжигали инквизиторы. Добавить несколько капель сока лебеды тем более летом или порошок сухой - дело нехитрое.
Моё мнение такое - что собака должна быть здорова и в 10 лет и в 15. Поэтому применяя какой-то препарат желательно смотреть в будущее, какие отдалённые последствия он может вызывать.
_______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|