ZoSo,
Цитата:
|
Вот-вот, еще одно доказательство в пользу того, что наказание учит собаку подбирать, когда хозяин не видит
|
Не сомневалась, Анна, что Вы *сорри* "зацепитесь именно за это, написанное мною.

Здесь:
Цитата:
|
Но - то самое поведение, направленное на развитие этого инстинкта, активно начинает проявляться у щенка месяцев с трех (отъем от груди) - не научится и не закрепится это поведение - собака пылесосом не будет.
|
вообще ничего не поняла...почему вдруг не будет?
От себя же опять скажу, что впервые оказавшийся на улице щенок: 1) включит территориальное поведение, 2) пищевое, которые, как известно, относятся к инстинктам. Что Вы, Анна, можете противопоставить инстинктам? Оперантный (не к ночи будь помянут) метод? с его игнорированием нежелательного поведения? Гы, хотела бы я посмотреть на хоза, который игнорит свою пожирающую дерьмо собаку. А потом ещё поинтересовалась бы судьбой этой собачки - как долго та протянула на этом свете под нежное гуление "оперантного" хоза.
Что же касается моих вышенаписанных откровений по поводу поведения моих личных собак. Я же писала: сентиментальная стала, жааалко мне их наказывать...Ну так собы и не замедлили этим воспользоваться - всё вполне себе причинно-следственно. Когда я была "на коне", любая моя собака, в юном своём возрасте, проявляя на улице пресловутое пищевое поведение, огребала от меня немерянно!!! И, как правило, достаточно было однократного "вкатывания", но - от души. Зато потом всю свою жизнь распрекрасно справлялась со своими инстинктами, бо ВОЖАК запретил, как бы ни было Вам, Анна, это слово неприятно. Эволюционно-иерархические отношения структуры "человек-собака" сложились без нашего с Вами участия, и поднимать на это обстоятельство хвост, мне думается, дело пустое...
Алиса, хороший пример привели. Прям, хрестоматийный. Всегда говорю хозам продаваемых мной щенков: Определитесь сразу, будет ли позволено в дальнейшем лежание вашей собаки "по верхам". Ежели нет - то и не начинайте, несмотря ни на какие просительно-умильные рожицы щена. Собака не будет страдать без хозяйской постели, она будет страдать от нелогичности вашего поведения (от сравнения) - т.е. почему сегодня это можно, а завтра уже нет.
мон ренессанс добавил(а) [date]1344784479[/date]:
Шанс Бижу Чейз,
Цитата:
|
Алиса, у вас "железный" характер
|
Никакого железа. Просто разумное поведение.