Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
[BКак делается - уже писать надоело))))) ссыль давала, примеры приводила, цитаты копировала - никто ж все равно не читает, пользуясь исключительно собственными домыслами)))))) У меня и свой примерчик есть - Тарья пакеты по детству всасывала. Даже совершенно пустые. К моему ужасу- пожирателей еды я навидалась, но чтоб такое... Применила меры - все эти весчи дитю интересовать перестали как таковые - а дите ни разу не было наказано как либо, не говоря уж о том, чтоб физически.
[[/B]
|
Напрасно Вы думаете, что никто не читает. Я отлично помню Ваш рассказ об этих пакетах. Но почему Вы не допускаете, что далеко не все собаки поведутся на это положительное подкрепление? Да, Тарья повелась на то, что Вы бросались от неё бегом, когда видели, что она схватила пакет. Но немало собак, которые сначала пакет проглотят, а потом кинутся вдогонку за положительным подкреплением
Можно как угодно соблазнять собаку игрушкой, лакомством или переключать на себя убеганием, но если пес не желает отвлекаться от своего безобразия, то что Вы будете делать? А это ведь не риторический вопрос.
Я ведь прошла все эти попытки положительным подкреплением избавить пса от ужасной и позорной привычки: догонять движущуюся цель. Он вдогон кидался не в людных местах, конечно. В нашем лесу по тропинкам иногда ездят велосипедисты. Вот они-то и были для Нестора непреодолимым соблазном. Ничего не помогало!. Здесь много народу это обсуждало, когда я в очередной раз поделилась проблемой. Всякие советы давали. И наш любимый и самый авторитетный дрессировщик голову сломал, ища решение. Мы и игрушкой от "добычи" отвлекали, и в противоположную сторону от велосипедиста бегали, и лакомство предлагали, увидев велосипедиста раньше Нестора, и на длинной веревке водили, давая возможность начать погоню, а потом резким рывком останавливали . И ещё много чего. Конечно, не обошлось и без ВП. Ничего не работало. Даже если "добыча" уже уехала далеко, пока мы вокруг Нестора с положительным подкреплением правильного поведения танцевали, стоило отпустить его с поводка, он пулей уносился по уже остывшему следу. Возвращался ,отлично понимая, что очень виноват. Никогда не пытался избежать наказания. Буквально ложился в ноги, давая понять, что готов понести заслуженную кару. И через какое-то время все повторялось.
Это было больше года назад. Сейчас у нас вообще нет такой проблемы. И решили мы её не при помощи положительного подкрепления.