Максим, я бы не сказала, что он прям доминантный. Думаю, "мерился пиписьками" он скорее по молодости - пытался себя как-то поставить в этом мире. Может, ранжировался с молодыми особями, статус отношения с которыми ему непонятен. И это же были не драки, а просто демонстрации. В целом пес у меня не агрессивен. Со взрослыми собаками никаких попыток самоутвердиться не было. При этом он вовсе не считал себя ниже их, точно также забирал у них мячики из пасти. А в случае неожиданного нападения чувствует себя не очень уверенно. К примеру, когда нас недавно хряпнул за морду йорк, то Шафран взвизгнули начал кусаться в ответ, причем было видно, что он испугался, т.к. занял круговую оборону и кусаться начал, вертясь по кругу - всех, кто под зубы попал. Правда, в другой раз, когда на него напала сука джек рассела, и отогнать ее рыком не удалось, пришлось все же от нее отбиваться - и покатился клубок, из которого мы собак за шкирки вытаскивали.
Я бы его описала просто как считающего себя высокоранговым. Потому что, к примеру, кошка без проблем может тырить у него из миски мясо в то время, как он ест. Хотя кошка у нас точно никак не высокоранговая.
|