Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2012, 00:20   #15
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
cekretdar,

это игры - догонялки, прятки (причем прячетесь и догоняете исключительно Вы, чтобы сформировать у собаки стереотип поведения, что хозяина нужно не выпускать из виду и догонять), поиски игрушек, мячики, потягушки, ready-steady-go!, "в два"(два одинаковых апортика швырять в разные стороны), фризби и еще что придумаете))))
в свободное от игр время собака должна быть строго на поводке - не давайте щенку самому учиться нежелательным для вас действиям.
ZoSo, это одно из Ваших высказываний по поводу поводка. Есть ещё, где Вы пишите, что ни лес , ни парк не являются тем местом, где можно спокойно отпустить собаку.
Я сейчас не просто так "цепляюсь" к Вам. Тут "дело принципа"
Вы утверждали(это я точно промню), что собаке вообще не нужно быть в свободном выгуле. Без поводка собака может только заниматься на площадке и играть с владельцем. Как только эти игры и занятия окончены, собака должна быть на поводке. Свободная прогулка в лесу или в парке вредна, поскольку способствует закреплению нежелательных инстинктов(охотничьего, например), и ещё там клещи и другие неприятности. Более или менее безопасной Вы назвали тундру, да и то относительно. Т.е. нигде собаке небезопасно быть без поводка. Это Ваши слова.
Вот я и повторяю свой вопрос. Как вы можете судить о успехе Вашего метода воспитания и дрессировки, если Ваши собаки постоянно под Вашим жестким контролем? Ваши такие идеальные собаки никогда не испытаны в "полевых" условиях! Вы говорите, что добились абсолютного послушания "оперантным"методом, но что это за послушание, когда собака не бывает реально свободна? По Вашим же словам, Ваши собаки всегда предпочитают игры с Вами играм с другими собаками, Вам кажется , что "бестолковая беготня" по лесу им менее интересна, чем приносить Вам мячик и т.п. Вы же должны понимать, насколько у ваших собак сужен образ жизни. Ясное дело, что идя рядом с Вами на поводке, они и с земли ничего не подберут, и за кошкой не кинутся, и за другой собакой не смогут увязаться, и ещё много всяких "не".
Я видела идеально отдрессированых пуделей, которые вообще поводка практически не знали. У одной хозяйки кобель и сука(сын и мать) были абсолютно послушны, ходили рядом, как привязанные, не интересовались ничем, что валялось на земле, об ОКД уж и не говорю. Их дрессировали обычным методом("кнут и пряник"). Они свободно выгуливались и в городе, и на даче. На даче вообще и ошейника не одевали, а уж о поводке и речи не было. Долгие походы за грибами и ягодами, поездки на рыбалку- все это без поводков. На поводках я их только на выставках и видела. Вот это было послушание! Сука пережила своего сына и умерла в возрасте 17 лет в прошлом году. А кобель умер в 15 от сердечного приступа.
Я не говорю, что это хорошо, так пренебрегать безопасностью, так быть уверенной в надежности своей собаки. Я бы никогда не отпустила с поводка своего пса там, где есть минимальная опасность оказаться на проезжей части или там, где полно людей, которым вовсе не нравится, что большая собака идет без поводка.
Я просто привожу пример реального, а не теоретического послушания, которого добились традиционным методом. А чего добились методом , основанном только на "прянике"и " уговорах" , этого мы пока не знаем. По Вашим собакам об этом судить совершенно невозможно.Ссылки на методики и статьи- ну Вы же понимаете, что это не доказательство работы метода.

Алиса добавил(а) [date]1345066907[/date]:
Я помню, как была потрясена роликом ВИКИ, где мы видели, как Мотя прошел по городским улицам один от продуктового ларька до дома, неся в зубах пакет с чем-то вкусным. Шел, не отвлекаясь на внешние раздражители, не обращая внимания на людей, которые на него засматривались( кстати, никто от него не шарахался в страхе, а он не маленький был песик, наоборот, люди улыбались, видя такую самостоятельную собаку).
ZoSo, когда Вы покажете видео, где Ваши собаки просто какие-то задания выполняют на солидной дистанции, когда Вы не рядом, а метрах в 50 (хотя бы),зато рядом с ними всякие отвлекающие факторы, когда мы увидим, как они, например, отказываются взять лакомство у постороннего, а Вы при этом довольно далеко , или ещё что-нибудь подобное, вот тогда можно будет говорить об уровне их послушания.