Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2012, 12:21   #2179
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от mirandagrey
Я несколько раз писала о том, что она легковозбудимая, НС у нее в слабовата, у нее не доминантность, а трусливая агрессия.
Скажу, что бы я делала на Вашем месте:

1) Максимально логичные требования к собаке, с её собачьей точки зрения. Что-то потребовали - добиваемся. Играем - значит можно и побеситься. Играем почаще и поактивнее, чтобы контраст был.

Если собака труслива и возбудима, то для неё особенно важно, чтобы всё было чётко и ясно. Ей важно знать рамки, чтобы быть уверенной в себе, знать, что она всё делает правильно. Неопределённость (то ли можно, то ли нельзя? а сегодня можно или нет? а если попробовать?) только нервирует такую собаку. Бессмысленные грубости и бесконечные конфликты с собакой, кстати, тоже.

Вот Вы описали свои правила со стулом, когда можно и когда нельзя. Там столько ответвлений, что даже мне с двумя высшими было бы непросто сообразить, когда ещё можно на стул, а когда уже нельзя. И я нет-нет, да и пыталась бы вскочить на него оттого, что очень хочется и вроде не совсем точно запрещено. А меня тут бац, то ругают, то мясом, то за шкирку... Кто угодно психом станет.

2) Стала бы обучать собаку самоконтролю. Для этого подойдёт команда "лежать" или "место". Очень сложно "заводиться", когда ты находишься в лежачем положении. Приучайте лежать на месте, пока Вы готовите собаке еду. Пока одеваетесь на прогулку. Увидели, что вот-вот заведётся - "на место", остывать. Сниматься с места можно только с разрешения. Естественно надо поощрять по первости за любые проявления самоконтроля. Укладка вообще очень сильная команда, потому что это ещё и положение подчинения.

3) Старалась бы давать достаточный выход собачьей энергии. Обучала бы разным активным трюкам. Я не знаю, что Вы там думаете о методах ZoSo, но на прогулках я бы такую собаку побоялась отпускать с поводка кроме как в периоды, когда собака находится со мной в контакте. Да, кстати, как вы гуляете?

oley добавил(а) [date]1345109521[/date]:

Ещё вдогонку, пусть будет пункт 1.1: первое время старайтесь делать так, чтобы собаке как можно реже приходилось совершать ошибки. Сели за стол - отодвиньте от него все незанятые стулья. Носите вещи -_привяжите собаку поводком к себе, пусть ходит вместе с Вами. Про корм Вам уже сказали - надо было просто увести на прогулку.

И главное - спокойная уверенность в справедливости и правильности того, что Вы делаете. То есть не так, что "ах ты так, тогда я тебя вот на поводок", а спокойно и без сюсюканий "а ну пойдём мне помогать будешь". Вы должны быть выше собаки во всём.