Вика,
Это мог быть и не Мотя - любая другая собака.Пример этот разбирали, когда спорили о необходимости поводка гораздо раньше. Да и описывали Вы все в несколько ином ключе, чем сейчас. Вы писали, что перехватили его в полете, заметив боковым зрением, что он "пошел". Сейчас хотите видеть ситуацию уже другой, но это не принципиально - важно то, что собака,обученная защите, должна быть идеально управляемой. Любая собака может неверно понять намерения человека (как и человек - и довольно часто), но в худшем случае собака обученная нанесет куда более серьезные повреждения - именно в случае с пуделем, не согласны?(понятно, что хватка КО и без обучения - дело веселое)
ZoSo добавил(а) [date]1345352448[/date]:
Я совсем не против занятий защитой. Мне не нравятся "собаки-овощи". Любая нормальная собака имеет полное право на агрессивную реакцию, если чувствует опасность.Моя собственная собака - не исключение (у меня есть несколько замечательных соседей, к которым в гости ходят столь же замечательные друзья - посему в подъезде мы только на поводке) Но если уж развиваешь эти качества - к этому нужно подходить ответственно.
ZoSo добавил(а) [date]1345352874[/date]:
Мне слышится - или после падения девочки-фигуранта была таки команда "фу", которую пес не выполнил? Не думаю, что притравка на девочек - воспитание хорошего защитника.