Цитата:
Вы писали, что перехватили его в полете, заметив боковым зрением, что он "пошел".
|
Да, перехватила покороче поводок уже в полёте. Только перехватила-то я не кинувшуюся КУСАТЬ собаку, а кинувшуюся С ЛАЕМ. Разницу ощущаете? Собака, собирающаяся на короткой дистанции укусить, не лает, а молча кусает.
И да, я тогда получила дозу адреналина, поскольку произошло это внезапно для меня - я засмотрелась на этого странного мужчину, выпустив из поля зрения свою собаку.
Цитата:
но в худшем случае собака обученная нанесет куда более серьезные повреждения - именно в случае с пуделем, не согласны?
|
Нет.
Занятия защитой - это не "научить собаку наносить серьёзные повреждения человеку", как совершенно ошибочно полагают те, кто этим никогда не занимался, а 1) научить собаку отличать истинную опасность от мнимой и адекватно реагировать на первое и второе, 2) отработка управления собакой в экстренных ситуациях, 3) улучшение взаимоотношений в связке собака-хозяин, 4) возможность для собаки время от времени "спустить пар".
Это основное.
Если собака по своим врождённым задаткам к защите слаба и посредственно кусается на площадке (как среднестатистический нормальный пудель), то и в жизни, случись что, она серьёзных повреждений не нанесёт (разве что случайно). Благодаря занятиям же повышается вероятность, что она не слиняет в реале в первые секунды, а хотя бы лаем спугнёт неуверенного в себе нападающего (или как минимум отвлечёт, задержит на себе внимание, дав владельцу возможность предпринять какие-то действия). Да ещё убирается возможность нападения из разряда "кусаюсь на нервяке от страха", т.е., на того же мирного прохожего.
Если же собака имеет хорошие врождённые задатки к защите и может укусить серьёзно, то в жизни, будучи необученной и попав в экстренную ситуацию, имеет все шансы перевозбудиться в атаке и именно что нанести очень серьёзные повреждения человеку. Именно перевозбуждение убирается с помощью занятий. Будучи же обученной, такая собака хорошо владеет собой и контролирует силу укуса адекватно действиям нападающего.
Вышеизложенное относится, конечно же, к собакам адекватным (а не психам) и только тогда, когда занятия с ними проводятся правильно.
PS. В экстремальных условиях решающее значение имеют именно врождённые задатки. Тот же самый Мотя, если бы не был обучен защите, всё равно в описанной выше ситуации облаял бы мужчину. Так как заниматься мы с ним начали поздно, в 2,5 года, то я это знаю наверняка, поскольку такие ситуации (когда он облаивает "подозрительного" прохожего) с ним были и раньше. Но только до начала занятий ему каждый пятый мнился "подозрительным", а после он уже точно знал, что реальную угрозу могут представлять лишь единицы, тогда как весь остальной мир заселён людьми мирными и добрыми.