Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2012, 00:41   #197
Dzozefinka вне форума
Dzozefinka
Кандидат

Получено благодарностей: 589 в 115 постах

wild rose country, бордеры они... они замечательные, ни в коем случае не похожи на фоксов или ягдов, они более уравновешенные, более подходят под определение "универсальный" терьер. они спокойные вне норы, бесстрашные и беспощадные к зверю на охоте, при этом не брехливые, работают быстро и четко, после быстро остывают. они работают спасателями, 4 российских бордера к юниорскому возрасту уже сдали все тесты и работают в ПСС, ходят по кровяному следу, некоторые бордеры работают и по перу, правда таких немного, так как все-таки птицу треплют. мы занимались обидиенсом, многие бегают курсинг, многие аджилити. как шоу собаки они конечно не очень из-за весьма непримечательной внешности, но выставляться они любят. в общем они любят делать все, что им предложит хозяин, будь то активная, насыщенная приключениями и событиями жизнь или размеренная диванно-кроватная))
они невероятно умны, как и все терьеры, но их нужно понять. по первости, после добермана, я думала, что у меня собака идиот и только потом поняла, насколько ошибалась, бордер будет отдаваться полностью хозяину, но работать с ним нужно на взаимных условиях, они не любят грубости, с ними нужно договариваться (мой в группе по обидиенсу работал лучше овчарок и ротвейлеров).
бордер идеальная семейная собака, он в принципе любит всех, но к незнакомым по первости немного недоверчив, но не долго. на улице, на выставке, где-бы то ни было, бордер (как и пудель наверно) привлекает всеобщее внимание, он невероятно позитивен. конечно у них есть инстинкты и ожидать от бордера игнора в сторону диких животных или кошек - как бы это сказать, глупо наверно, но он не истерит, не разрывается от желания порвать, он просто ждет момента и атакует, поэтому с бордером все-же нужно смотреть в сторону кошек, белок, мышек и т.д
бордер не задира, не драчун, если бывают стычки, то по делу, как правило первым не атакует, но защитить себя может, абсолютно бесстрашен и (что чревато) не пасует перед более крупным и сильным соперником, он не труслив - смотрит в лицо опасности и никогда не отворачивается. мой пес просто в моменты атаки со стороны других собак разворачивается и делает крысу прямо в морду противнику, на этом обычно стычка кончается! в общем это маленькая собачка с бесстрашным и храбрым сердцем.
бордер очень понятлив, иногда кажется, что понимают человеческую речь, не отдельными словами, а все целиком, но это думаю результат дружбы собаки и хозяина. с этими собаками нужно дружить, ими нельзя командовать, то есть конечно можно, но из этого ничего не выйдет, если с бордером строить отношения на доверии и взаимном уважении - вам обеспечена беспроблемная совместная жизнь! они не дебоширы, редко портят вещи дома, даже в щенячестве, но к свои игрушкам беспощадны, целыми останутся только железные игрухи)
у бордеров очень хорошее здоровье, они не прихотливы ни в еде, ни в уходе, требуется тримминг раз в 4-5 месяцев или роллинг, если собака выставочная, в остальное время ничего не требуется, они не линяют от тримминга до тримминга и не пахнут псиной, но любят лазать везде и всюду, потому часто уделываются как свинюшки.
в общем я об этой породе могу рассказывать вечно, думаю на этом форуме лишним может показаться, поэтому завязываю.