Цитата:
Пудель, охраняющий от хозяев или их детей косточку для меня нонсенс.
|
Почему? Не всех же с детства приучают. Точнее предотвращают. Мы первого не приучали - рычал на меня (ребенка) и демонстрировал укус, если тянула руки к его костям. Я, правда, все равно научилась забирать и потом тут же отдавала - чтобы доверие не пропало. Нынешнего уже с детства приучали ко всему тому, в чем сделали ошибку с предыдущим. Но рычащий и кусающийся пудель - не такой уж и нонсенс. Смотря какие у собаки склонности и какое воспитание.
Кстати! Мой нынешний же тоже рычит. Только не на меня. Он отдает кости и игрушки только хозяевам. Если руку тянет любой другой человек - будет рычать. Кусать не будет, а вот зарычит обязательно. Поэтому все стыренные у других собак игрушки забираю у него я сама. Если сразу не плюет игруху мне в руку (было такое пару раз) - расцениваю как бунт на корабле и приближаю свое лицо к его пасти - тогда сразу плюет. Если попытку отъема палки или игрушки совершает другая собака - сначала рычит, потом, при упорстве собаки, делает выпады с рыком, затем, если собака еще не отстала - может клацнуть зубами. Ну а если собака вступит в бой - то да, подерется.