Я конечно не дрессировщик, а ветврач, но мне довольно много приходилось иметь дел и с ротвейлами и с булями-стаффами.
ротвейлер - служебная порода, и многие трудности похожи на остальные служебные, как н.о.
если ротеры от хороших предков - достойные собаки. У меня как то было 5 энтеритников годовалых на стационаре, одновременно с мелочью(французами и ещё кем-то), прекрасно управлялись, выгуливались всей толпой.
Проблемы, которые есть сейчас в породе - это прекращение отбора по нервной системе, который был раньше, плюс массивность и хорошие челюсти, конечно в неумелых руках и от нервных родителей они становятся опасными.
були и стаффы - это бойцовые породы. нейтральное отношение к собакам у них можно выработать только отбором и дрессировкой. Но они генетически настроены так, что видят в других собаках врага.
В человеке они изначально врага не видят и могут быть в семье достаточно милыми. Во всяком случае до тех пор, пока их на живца не растравил. После того, как почувствовали кровь , могут стать опасными и для человека.
Я довольно много их шила после боёв - недалеко от нашей клиники было кафе, где всякие нелюди стравливанием увлекались. работать с ними легко, даются даже под местной анестезией, но это опять же потому что в человеке врага не видят, если специально не приучить.
если же буль вошел в раж кусая чью-то собачку, то здесь применяют только воду или удушение. Может сейчас появились собы, спокойно отпускающие жертву по команде, но во всяком случае я таких не встречала.
Однажды мне пришлось душить пита, когда выброшенный кем-то на трассе обезумевший кобель забежал в деревню
, я тогда с маленькими детьми шла из клуба, мой серебристый пудель встал между питом и детьми. Геша был в скандинаве, в кармане была ринговка, пострадали только нервы и шерсть. Кто-то из деревенских взял к себе брошенку и тот довольно долго жил у них во дворе, почти не видя других собак , жалоб на пита не было. Но сама бы в жизни не завела и своих собак без присмотра даже с самым внешне добрым не оставила.