Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2012, 09:52   #3
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Максим, я согласна с тем, что исходить надо из того, чтобы у собаки не пострадало здоровье. Это главное. Если здоровье не страдает, то почему бы и нет. Тут упомянули в числе калечащих операций купирование хвоста и ушей. Вы же не отрицаете, что у собаки не понизился уровень жизни и здоровья, хотя ей отрезали часть позвоночника.

Я не могу считать калекой существо, которое продолжает жить полной жизнью. У моего дедушки нет гортани - рак в возрасти 40 лет. У него нет даже голосовых связок. Но он научился говорить без них - не вру. В следующем году ему будет 80. В прошлом году он сделал нам ремонт - сам - потолки, стены, полы. В этом году он у себя дома сам переложил в санузле плитку (отколупал старую, положил новую на стены и полы), сам поставил новый унитаз (тяжелая штука, между прочим). Интенсивности его жизни я по-белому завидую. Хотя по сути он инвалид, у него дырка в горле. Но я его таковым ну просто не могу считать.

Вопрос здесь в том, что считать достаточными показаниями к кастрации и в каком случае потенциальный вред выше потенциальной пользы. Про то, что агрессию кастрацией не излечить - с этим никто и не спорит.

Я думаю, надо попросить перенести эти посты в другую тему....

У меня просто мысль родилась. Составить список того, что будет достаточным показанием к кастрации, а что - нет. Вот Mannique описала мучения кобеля: мокрые подстилки, повернутый только на течках и т.д. Что делать, кроме как шалфей попить?