Расскажу,как я пыталась победить самый сильный инстинкт.
Из всех моих собак лишь у последнего был такой мощный всепоглащающий охотничий инстинкт. Проявился в год,чуть не закончился трагедией,после консультаций со специалистами,поняла,что выход один - не спускать с поводка в лесу.Что и стала делать,но у нас дом в горах,участок огромный и ,как обычно в Америке ,без забора,на участке постоянно пасутся олени,зайцы,скунсы,еноты и даже черные медведи заходят.
Когда спускала с поводка(перед тем ,как стала это делать,довела команду стоять до
автоматизма с соответсвующей выдержкой) на нашем участке,то постоянно занималась с собакой,палки,мячики,разны команды,ну и конечно,как зоркий сокол по сторонам хглядела на предмет добычи.Не хотелось в
реальности проверить наши успехи на
услышивание команды при появлении
живности.Но пришлось...
LioudmilaSherman добавил(а) [date]1346290712[/date]:
Гуляли мы за пределами участка,на длинном поводке,вдруг на дорогу вылетает стадо из 10-15 оленей и начинают перепрыгивать дорогу буквально через наши головы,кобель мой рванул,да так рванул,что порвал поводок...и в полет за стадом,я от неожиданности и от страха ( это страшно,когда через тебя олени летят,а они летели в 3 метровом прыжке в высоту),голос потеряла,когда вновь обрела,заорала : " стоятьььььь!" Тим остановился,как вкопанный...я посчитала это за победу на инстинктом,но стресс получила сильный,спускать с поводка не решалась в лесу,что и неудивительно,вокруг горы и леса необьятные,полные диких зверей.Бегал он у нас ( нелегально)дома в NY ,по берегу
океана,ну тут тоже было страшно,боялись
штрафа от полицейских.
Насчет приемственности согласна,когда в доме есть старшая собака,с молодой легче,она очень быстро ( как только выходит из младенческого возраста),начинает повторять за старшей,счастье,когда старшая - положительный пример для подражания.)))
В моем доме жили дети и внуки моего Ульчи,проблем с ними не было,даже с молодыми задиристыми кобелями,которые задирали на прогулках других кобелей,к Ульчи относились с уважительным почтением. Проблема у меня появилась,когда взяла серебристого стандарта,сына Оро дель Девила.В 8 месяцев стал набрасываться на Ульчи,не подпуская ко мне,он становился слишком зацикленным на мне,пришлось ему жить на два дома,чтобы учился отцепляться от меня.))) Это сработало,первенство Ульчи было восстановлено.
Я знаю,что такое 2 взрослых крупных кобеля,живущих под одной крышей,не скажу ,что это не реально,но проблемно бывает.
Поэтому снимаю шляпу перед тобой ,Танюша,понимая сколько сил,терпения,опыта и любви требуется,чтобы такая большая стая ,в которой и кобели и суки,была управляема и контролируема.