Покажу, наконец, город, который чуть было не стал последним пунктом моего земного пребывания...

Итак, Томск. По величине сравним с Тюменью - порядка 500 тыс. жителей. Но по красоте... Такая архитектура! Такое бережное отношение к старине! Господи, просто завидки берут! Деревянные дома, украшенные сибирской резьбой, не просто берегут, их восстанавливают! Я была потрясена!!! До глубины души... В Тюмени старых домов остались единицы, а ведь этот город славился своим деревянным зодчеством. А в Томске... Просто едешь и не успеваешь головой вертеть: а вот красота... а вот еще... Да и каменных зданий старинных хватает. Просто удивительно, как в такой глухомани, на отшибе цивилизации мог вырасти такой город! Да и природа там чудесная!
Итак, здание политехнического университета: начало ХХ века.
Ну, а вот останки того дома, возле которого меня сбил грузовик. Потрясающей красоты резные наличники! Чудом сохранились после пожара... Обидно, если пропадут... Я предлагала отодрать один и увезти, но... последующие события отвлекли от этой авантюры...
Вот, если очень коротко. К сожалению, на знакомство с Томском у нас был один день и большая его часть прошла в Политехе... Но и того, что мы увидели, было достаточно, чтобы понять, какой это чудесный город!