Цитата:
Первоначальное сообщение от Tania Libkind
Я пару лет назад ходила на лекции ветеринара и специалиста по поведению животных, она говорила, что у щенка есть критические периоды роста и формирования личности, которые откладывают отпечаток потом на всю жизнь ... Я поищу эту таблицу и повешу ..
|
Да, о периодах развития - не только физического, но и психического - писали многие авторы, - и дрессировщики, и ученые-биологи, и ветеринары...
Но хотелось бы еще уточнить - в дрессировке, как и в медицине

, профилактика всегда эффективнее, чем лечение уже возникших проблем. Увы, это знание часто приходит к владельцу значительно позже, когда вредные привычки уже пустили свои корни в сознании щенка... То есть он уже попробовал "запретный плод" и осознал, что он-таки спадок.
С такими вредными привычками, как стремление убегать - за дичью, другими собаками, или просто "вникуда", в поисках приключений, стремление подбирать всякую бяку на прогулках, невыполнение команды ( особенно - подход ) с первого раза... и прочих многих, единственный надежный метод - это нодопущение положительного подкрепления (удовольствия) нежелательных действий в течение всего периода формирования поведения щенка.
Тогда и использование "тормозов" - жестких запретительных команд- требуется лишь в редких случаях, к примеру - обученный охране пес среагировал на ситуацию лишь выглядящую опасной и направил свои навыки - "как учили" - не по адресу.
Правильно воспитанный в щенячьем возрасте пес просто "не знает"- что можно не среагировать на поданную команду, что валяющиеся на земле тухляшки можно есть, что возможно удаляться от хозяина далее установленного расстояния и там веселиться от души...
Вот этим, на мой взгляд, и отличается правильно воспитанная собака от просто дрессированной. Я думаю, многим приходилось видеть собак, великолепно работающих на площадке, и при этом в быту совершенно невыносимых.
Toy Art добавил(а) [date]1346375477[/date]:
Shik, , пора оформлять патент!))))))