Огромное спасибо всем, за массу интереснейшей информации!
Меня, с моими милипузерными пуделями пока это интересует только в теоретическом плане, но в плане работы на будущее - просто кладезь!
Вставлю свои 5 копеек.
В плане борьбы с побегами.
Вдруг кому пригодится.
Понятно. что к каждой собаке нужен свой "ключик", но я уже со многими своими собаками опробовала такой метод.
Правда, начинать надо со щенком, ДО того, как он уже познал "радость уединения".
Задача - приучить собаку не удаляться далее 10м от владельца.
Для охранной собаки это - обязательное условие ее пригодности к работе, ибо охранник, летающий в неизвестных далях, понятное дело, - вещь не только бесполезная, но и крайне опасная для случайных прохожих.
А для компаньона в условиях города (и не только) - это вопрос собственной безопасности и сохранности нервов владельца.
Команду "ко мне" начинаем осваивать еще дома, до первых прогулок, главное - в условиях без лишних отвлекающих факторов закрепить устойчивую реакцию на команду по первому сигналу.
Прогулки с маленьким шенком начинаем исключительно на поводке (вначале - обычном, потом - на длинном, - дрессировочном.) Продолжаем в промежутках между играми и забавами шлифовать подход по первому(это важно) сигналу. Главное - в поведении собаки не должно запечатлеться явление беспомощно орущего "Кааааамнеееее!!" владельца, скрывающегося за горизонтом!
Порой достаточно одного такого эпизода, да еще подкрепленного веселыми играми с подвернувшимися приятелями и "вкусняшками" с ближайшей помойки или из рук случайных отдыхающих в округе граждан.
Стереть из памяти собакина такое вряд ли удастся.
А значит, при каждом удобном случае попытки повторить удовольствие будут возникать.
При прогулке на длинном, 10м дрессировочном поводке следим за щенком - как только он приближается к установленной границе, его нужно "сбить с курса".
Можно использовать не только команду "ко мне!". выполнение которой предусматривает (в идеале, для тех, - кому в дальнейшем предстоит сдача норматива по послушанию) подход на большой скорости (рысь или галоп) и посадку у ног хозяина в строго определенной позе.
Я использую еще один сигнал, означающий нечто вроде "вернись!" и не требующий строго подхода и усадки (напряжно и бессмысленно). Он требует лишь возврата в установленные границы, сохраняя при этом свободу в рамках команды "гуляй! - в качестве такого сигнала я использую свист определенного тона, всегда один и тот же, - ведь это такая же "команда голосом", как и принятые в курсах послушания. Если щен не отреагировал - он сам себя накажет - поводок-то кончился и следует рывок. Если щен выполняет поданную команду, следует поощрение (щелчок кликера, лакомство, игра... далее - по списку)
Дальше - все как всегда. Через какое-то время поводок бросается на землю, чтобы скорректировать. если что... и т.д.
Позже на прогулках использую следующее упражнение: собака убегает вперед - свист - разворачиваюсь и начина быстро движение в противоположную сторону (лучше-бегом) - соба начинает преследование - добегает, пропускаю ее чуть вперед, снова - свист - смена направления. Собака привыкает менять направление по свисту даже на бегу.
А потом развивается привычка вообще следить за хозяином постоянно.
Toy Art добавил(а) [date]1346671137[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Шанс Бижу Чейз
Если вам рысь нужна для демонстрации эксперту, то на ринге вы будете бежать (1-2 мин.) и собаки естественно перейдут на рысь.
|
Проблема-то как раз в том, что вы гарантированно сможете развивать нужную Вам скорость только в одном случае - если Вы со своей собакой в ринге ОДНИ.
А в сравнении и бэстах тем более выигрывает хендлер, сумевший так отринговать собаку, что ей никакие соперники в принципе не мешают.
Кроме того доводилось слышать от экспертов, что им, чтобы правильно оценить собаку, нужно увидеть ее на РАЗНЫХ скоростях, и они могут потребовать в ринге.