Если от обсуждения размеров рингов на Вестминстере вернуться к сути дела, то поделюсь ещё одной проблемой ринговой дрессуры. Проблема в том, что большая собака не "настраивается" на продуктивный бег на маленьком ринге. Я и это обсуждала с несколькими владельцами крупных пуделей. Все говорят о том, что, когда собака видит перед собой в трех метрах стену или зрителей, или ограждение, то и бежать широко и свободно она не хочет. Сокращает шаг, понимая, что разбежаться негде.
Это решаемая проблема, конечно. Но опять же, вопрос времени и возможностей. Я убедилась, что регулярные занятия в зале, где собаку тренируют на небольшом пространстве, да ещё под руководством реально опытного и знающего человека, вполне результативны. Но все равно, в маленьком ринге собака не бежит, как на открытом стадионе.
Я смирилась с этой ситуацией. Говорят, что проблему настроя на продуктивный бег в любых условиях здорово решает О"Ши. Я посмотрела ролики его тренингов. Начинает он с того, что дает ощутить собачке радость от бега с хозяином вообще. Но у нас и так с этим проблемы нет. А вот как эту радость сохранить в маленьком замкнутом пространстве? Может быть,если только со щенков начинать. А двухгодовалой собаке уже поздно?
Поделитесь соображениями, пожалуйста.
|