в первую очередь на язык во время бега - высунутый язык это нормально. он может быть чуть красноватым - уже повод присмотреться, но если он становится заметно красным, или с синеватым отливом или висит тряпочкой - уже серьёзно.
если остановились, рот смочили и язык долго в пасть не засовывается, грудная клетка ходит ходуном, одышка сильная - это плохо.
Сердечный толчок после нагрузок физиологических усилен, но он быстро возвращается в норму. Если же прошло 5, 10, 15 минут , а сердечный толчок (его прощупывают положив руку на область сердца) всё ещё сильный, это то же плохо.
У спортсменов смотрят частоту пульса, как быстро после нагрузки она возвращается к частоте покоя. У собак частота пульса зависит от породы и размера, но можно у своей замерить несколько раз в спокойном состоянии. За 5-10 минут после нагрузки она должна приближаться к состоянию покоя. Конечно, она будет чуть выше, но не значительно.
Я думаю, этих 4 пунктов - цвет слизистых, состояние языка, сердечный толчок и частота пульса достаточно чтобы выработать оптимальные нагрузки, которые укрепляют здоровье, а не губят его. Потом появляется чутьё, сколько соба может выдержать, а сколько для неё чрезмерно.
То есть любые изменения в дыхании (частота, характер движения грудной клетки), положении языка, цвете слизистых, пульсе должны довольно быстро к тем характеристикам, которые они имеют в покое возвращаться. не знаю, насколько понятно объяснила.
Одно или двукратная перегрузка может почти не сказаться на здоровье, а вот регулярные чрезмерные нагрузки не только вызывают микроинфаркты и прочую бяку, но и иммунку сильно подрывают.
_______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|