Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2012, 02:16   #2927
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Шанс Бижу Чейз
Разве я утверждаю обратное? Говорю, что не нужно читать книг, щенка нужно выбирать с закрытыми глазами, не нужно смотреть на родителей, а нужно верить только дипломам и заверениям продавцов?
Конкретно по "брать от рабочих собак". Если речь о собаках из рабочих питомников, например милицейских, то хорошего щенка Вам никто не отдаст, они для работы нужны. Выбраковка у них, конечно, случается, и такого щенка вполне можно заполучить. Но! Бракуют там щенков явно не по экстерьерному признаку, поэтому стоит сто раз подумать, а нужен ли Вам такой щенок рабочего разведения.

А вообще Вы мне напомнили меня саму 3-4 года назад. Почти дословно помню свои слова о том, что "лучше брать щенка из питомника, где с собаками занимаются хоть чем-то помимо выставок - аджилити, фризби, трекингом, да пусть хоть и ЗКС". Поэтому у меня сейчас ощущение, что я спорю сама с собой. Но не совсем! Когда прохождение испытаний является обязательным для допуска в разведение, невозможно понять, сдавались ли нормативы ради того, чтобы продолжить линию, или потому, что заводчик считает нужным своей программой разведения культивировать какие-то поведенческие черты и способности. Когда "обязаловки" нет, это гораздо проще увидеть. Поэтому я не вижу пользы в обязательных нормативах и тестированиях.

Вот возьмите в качестве примера свой родной питомник. Разве они занимаются фризби потому, что это нужно для включения в разведение? Хотят ли они побеждать на соревнованиях? Уверена, в своём желании побеждать они не только усиленно тренируются, но и в разведении это учитывают. Лида, я права? ;)

Последний раз редактировалось oley; 16.09.2012 в 02:24.