oley, насчет желания побеждать... оно вообще мне не особенно свойственно)) Приятно, что и говорить, когда побеждаешь... Цель-то была другая - дать собакам адекватную нагрузку (и мышцам, и мозгам).
По поводу учета в разведении... Тут сложнее. Занимаются-то только мои собаки личные, а щенки-то из них из всех были только у одной и один раз, 7,5 лет назад... Но кое-что конечно я по этому оводу обдумывала...
Например, учитывая огромный азарт моей Мани (Евы Мэй) повязала ее с ШБ Жустеном Живанши именно из-за его великолепной управляемости. Т.е. вот он бежит на прогулке со всех ног к собачке. Но как только я кричу ему "Дэй!", он буквально вздымая пыль тормозит и с такой же скоростью несется ко мне. На мой взгляд процессы возбуждения и торможения у него в полнейшей гармонии. А спортом он никаким не занимался никогда... Такая же реакция была у ШБ Жельсамины Карден, эти двое жили у меня по нескольку дней перед выставками. Маня - прекрасная собака, наверное, если бы я серьезно занималась спортом, лучше бы и не хотела! Она почти как бордер по реакции и желанию работать! Но у нее может "снести голову" выпрыгнувшим каким-нибудь зайцем, да и мячиком и диском она уж очень сильно зациклена... не говоря уже о снарядах аджилити)) Я чувствую себя виноватой перед ней тем, что мало с ней занималась в ее молодые годы... Не всегда хватает сил на все.
В смысле поведения хотелось бы прежде всего собаку для "жизни". Ведь все-таки и выставки и спорт - это немного вторичное...