Наташа, ты сегодня потрудилась на славу! Дара и Мальчишечка хороши! А мальчик вроде поярче или мне кажется?
Ну, а я сегодня по служебным делам побывала в Гусеве и совершила по нему небольшую экскурсию и вас приглашаю полюбоваться эти городом, вряд ли даже Калининградцы часто ездят в такую даль))).
Сначала немного истории
Город Гусев расположен на населённой некогда пруссами земле природно-исторической области Надровия. Это название возводится к прусскому «druwis» «борть, лесная пасека». (1) Бортничество - собирание дикого меда, было одним из основных источников жизни местных жителей.
С I по XIII век здесь при слиянии рек на окружённом болотами песчаном островке и занятым ныне городом Гусевым располагалось поселение родственных пруссам ятвягов-судавов. Стрела старинного Гумбинненского герба и напоминает нам об этом гордом и отважном племени. Интересно, что «ятвяги» этимологически ведётся от «jetis» по-литовски - «копьё». (2). Не выдержав ударов славян, они покинули край и пруссы так и не успели в должной мере обжить их земли.
После XIII века с приходом Тевтонского Ордена край этот на долгое время и вовсе обезлюдел. Здесь, в буферной зоне, где происходили бесконечные стычки между Орденом и Литвой, простёрся „Wildnis“-огромная, редконаселённая Пуща. Она постепенно осваивается литовскими выходцами – в первую очередь, крестьянами.
В 1554 году веке на месте нынешнего города Гусева возникает деревня Писсеркайм (Pisserkeim). В 1570 г. деревня строит первую кирху – и тогда, вероятно, получает имя Гумбиннен. (3) По-литовски название города звучит как Гумбине, по-польски Гамбин. Название это произошло от литовского "gumbas", что обозначает «излучина», которую образует здесь река Писса.
В 1656 Восточная Пруссия (её восточная часть) тяжело пострадала от татарского нашествия. Было сожжено и уничтожено множество городов, сёл и церквей, 23 тысячи человек было убито и 34 тысячи – пленено. На тех же немногих, что уцелели, с 1709 – 1711 г.г обрушилась эпидемия чумы, которая выкашивает свыше трети тогдашнего населения Восточной Пруссии. Страна опустела. Следствием этого было появление здесь многочисленных переселенцев, среди которых были швейцарцы, французские гугеноты и австрийские протестанты из города Зальцбурга, гонимые со своей родины и нашедшие пристанище здесь, на берегах Писсы, благодаря переселенческой политике прусского короля Фридриха Вильгельма I, приложившего все силы, чтобы возродить край. И по сей день отреставрированная Зальцбургская кирха (1754 г.) является архитектурной жемчужиной Гусева. 24 мая 1724 г. состоялось первое заседание магистрата нового города Гумбиннена, которому тот же король даровал статус города и герб.
Фридрих Вильгельм I был истинным созидателем городов – в одной только провинции Восточная Пруссия он даровал права города 15 населённым пунктам (восемь из них на территории Калининградской области).
Его дальновидная политика привела к расцвету края. С 1736 года город становится столицей большого правительственного округа, простиравшегося от Куршского залива до Мазурских озёр. Гумбиннен был небольшой, но очень важный для Восточной Пруссии город. В 1812 году здесь для вторжения в Россию собирались огромные силы французской армии, три дня в городе проживал и сам Наполеон.
В отечественную Российскую историю здесь были вписаны страницы Славы русского оружия. Это, прежде всего Гумбинненское сражение в августе 1914 г. – первая крупная битва между русскими и немецкими войсками, приведшая к отступлению последних. И «Гумбинненский прорыв» в январе 1945 года, когда в результате тяжёлых и кровопролитных боёв было сломлено ожесточённое сопротивление Вермахта, безуспешно пытавшегося сдержать наступление Красной Армии.
В 1946 году в составе РСФСР Гумбиннен был переименован в Гусев в честь Героя Советского Союза капитана Сергея Ивановича Гусева, погибшего смертью храбрых в боях на подступах к городу.
А теперь фото с моей прогулки по городу
Улица Московская, ведущая к центру города
А в этом здании с колоннами располагается полиция города Гусева
Надин добавил(а) [date]1347997533[/date]:
Рядом с узлом связи я с удивлением обнаружила вот такое величественное здание, оказывается в нём располагается Гусевский аграрный колледж.
Надин добавил(а) [date]1347998052[/date]:
В Гусеве много интересных мест, там даже есть Монетный сад, но об этом я расскажу и покажу завтра.