Я наверное фразу неудобоваримую построила. Ротвейлер давно разводится в подпалом окрасе, овчарки разводились в нескольких окрасах - зонарники. подпалые, чёрные и чепраки. Теперь вижу в основном чепрачных. Ротвейлеры с самого моего знакомства с породой отличались слабым иммунитетом, были отдельные рабочие особи, которые вроде как и ничего, но при прочих равных в сравнении другими породами - слабые.
овчарки резко сдали после того, как перешли на разведение окрас-в окрас. может в этом причина, может - нет.
У пуделей наравне с ослаблением пигмента идёт снижения устойчивости к неблагоприятным фактором - пигмент это же и биохимия.
так. при пироплазмозе, когда гемоглобин снижен дальше некуда, раньше была молниеносная форма(за 2 часа) больше шансов выжить у собаки с хорошим пигментом. Так что хорошая пигментация, которую поддерживают приливанием крови чёрного пуделя - не только даёт эстетический эффект, но и забота о здоровье.
Я сейчас не знаю положение дел в современном разведении. раньше насколько помню, были линии чёрные-коричневые (вязались между собой), потом белые с чёрными свободно вязались, иногда серебро с чёрными и белыми.
Арлекин растянутый с широкой черепушкой жил у моего прадеда, насколько знаю. вязались белые,черные и арлекины между собой. Причём собака могла быть внешне чисто белой, но где-то иметь несколько тёмных волосков. Отец в том году помер, уточнить не у кого, но насколько помню, не принято было арлекинов и белых вязать окрас-в окрас. Хотя может это и предрассудки.
Я просто не знаю, насколько долго партики и прочие окрасы, имеющие тенденцию к осветлению пигмента могут размножаться окрас в окрас.
Ну а дикие виды - волки - зонарники, там довольно сложная генетика окраса, у овчароидов зонарники наиболее сильной иммункой обладают (но это из моего личного опыта, может в других регионах иначе)
Чтой-то опять буков много написала