Mannique,
Цитата:
но ето осталось мне не обьяснённым, поетому и не понятным
|
Это осталось необъяснённым, потому то это нельзя объяснить- ни собаку, ни ребёнка, никого без запретов вырастить невозможно.
Просто запреты могут быть разные - в одном случае в качестве ВП может быть строгий тон для собаки и для человеческого ребёнка "мама не улыбается" - этого порою достаточно.
А иногда требуется более сильное воздействие.
Года три назад некоторые из моих знакомых мамашек схватились ногами за голову - деть стал неуправляем. Естественно, потому что та особь, в жизни которой не было запетов не имеет границ. А границы твоего влияния заканчиваются там. где начинаются границы другого. Здоровье и гибкость этих границ - основа сосуществования разных особей на одном пространстве.
теперь мамочки беби-степс ввели своим деткам границы и помощь психиатров не понадобилась.
Собака без границ непредсказуема. А зачем такая собака в доме? зачем в доме собака. на которую нельзя оставить ребёнка, которая не сможет остаться с больным человеком, которая ненадёжна?
Я привыкла и хочу и дальше иметь в доме собак, которым я могу доверять так же , как самой себе, без запрещающих команд, без установления границ это нереально.
В юности у меня было плохое сумеречное зрение и я натаскала свою коляху на проводника слепых, причём проверяла конкретно. идя с закрытыми глазами по оживлённым улицам. пару раз её умение спасло мне если не жизнь, то здоровье.
Я не применяла битье или одергиване поводка, но запреты, строгий тон, как без этого? вообще-то первая команда, которую учат животных - "фу" и "место". А команда фу - сама по себе запрещающая.
Коляха у меня владела ОКД, ЗКС, БЛ, трюковой дрессировкой и навыками проводника. Нынешних собак я так активно не дрессирую - для меня в них ценнее умение действовать и принимать верные решения в непредсказуемых ситуациях.
В своё время сербристый пудель Геша спас мою бабушку - у неё был рак, начало останавливаться дыхание. Он разбудил меня и начал топтаться на ней, пока я колола адреналин и прочую ерунду и гадала - смогу ли я вывести её из клинической смерти. После этого бабушка прожила больше 10 лет.
Но в остальное время ему залазить на кровать было нельзя и его воспитание не обошлось без запретов.