Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
а как же не наказывать ? Вот шенок на ваших глазах ест ваш туфель, не наказывать ? Кинулся на собаку или человека на улице, тоже не наказывать ? .
|
Я как раз об этом: не наказывать "после того как" а произвести в момент совершения (если успели) отрицательное воздействие.
Кокое именно - вопрос индивидуальный, как для владельца, так и в отношении собаки.
Кому-то достаточно окрика, а кому-то следует ощутимо физически неприятно сделать - швырнуть в стенку над ухом жестянку гремящую(для пугливого щена вполне достаточно обычно бывает),
А кому-то и этой самой туфлей по носу щелкнуть - не то, чтобы больно, но ощутимо.
В момент броска на прохожего - разумеется следует достаточно ощутимый, резкий рывок поводком.
Но ругать а тем более бить собаку ПОСЛЕ этого броска, уже бессмысленно.
Применять для подобных воздействий саму хозяйскую руку нельзя, собака не должна бояться взмаха рукой.
Идеально - если собака вообще не поймет - откуда "прилетело", чтобы не вызвать недоверия к хозяину. во-первых. А во-вторых, - чтобы собака не связала одно с другим и не усвоила что ЭТО запрещено делать только "в пределах досягаемости" для хозяйского гнева.
Пример - в клубе "служебников" обычно все помогали друг другу,- если чужой щен подошел и выпрашивает кусочек , его обязательно "подло обманывали"- протягивали этот кусочек, а как только щен потянулся, ощутимо щелкали по носу.
Обычно щен быстро усваивал, что у чужих брать еду нельзя.
Однажды со своим щенком-подростком гуляли евдалеке от домов, какой-то "добрый дядя" решил его подкормить (нашел голодающего!), щен доверчиво подошел и потянулся...
Что делать?
Ругаться с дядькой? Объяснять ему - что и как надо сделать? Нет времени, да и бессмысленно, скорее всего..
Наказать собаку?
Еще хуже: добрый дяденька и злой хозяин!
Примечаю под ногами подходящий прут, неслышно подхожу со спины и ощутимо щелкаю щена прямо поскакалкам (место болезненное!), мгновенно отбрасываю прут за спину. Щен взвизгивает и отскакивает отдядьки как ужаленный, ищет меня обиженным взглядом, а я - тут как тут, с протянутыми (пустыми!))) руками: бедный малыш, иди я тебя пожалею!!!
Подленько? Не спорю - аж противно от своей подлости
Зато этого раза на всю жизнь песу хватило: никогда не подходил даже к моим знакомым, если меня нет рядом и от еды из чужих рук отказывался ВСЕГДА (даже когда хозяев не было видно) . Отказывался, вежливо обнажая клыки...