Цитата:
Первоначальное сообщение от Шанс Бижу Чейз
Но если в реальной жизни и случились "праздники непослушания", то считаю, что это поправимо
|
Увы!
Чаще всего допущенные серьезные ошибки можно исправить... только со следующей собакой - НЕ ДОПУСТИВ ИХ.
За примерами далеко ходить не надо.
Достаточно один раз, разозлившись, подозвать собаку командой "Ко мне!" и от души выместить на ней свое раздражение ее поступком - мерзким и отвратительным.
Все! Абсолютно надежного, безотказного подхода в ЛЮБОЙ ситуации вам не видать с ЭТОЙ собакой,как своих ушей!
Поскольку собака очень тонко чувствует любые изменения в вашем настроении, то в следующий раз, набедокурив, она фиг к вам подойдет,как бы вы льстиво ее не подзывали.
И вовсе даже не потому, что она "знает - чье мясо съела", как думают многие владельцы, склонные к очеловечиванию собаки.
А просто она слышит в вашем голосе с трудом скрываемое раздражение - и видала она такие "пряники"...
Еще в школьном возрасте, понаделав подобных ошибок со своей первой собакой, со второй я постаралась вовсе их избежать и увидела значительную разницу.
В последствии, со всеми собаками действовал железный закон: если не удалось "прихлопнуть на месте" преступления, как бы я ни была раздражена, прозвучавшая команда "ко мне!" всегда означала амнистию, собака, виляя хвостом подбегает, садится у ноги, я пристегиваю поводок, и, скрипя зубами, копычу домой, собачка весело трусит рядом...
Разумеется, к тому времени, когда собака начинает гулять без поводка, команда "ко мне" уже отработана до автомата на длинном поводке.
А замеченный нуждающийся в корректировке "косяк" будет "отремонтирован" в следующий раз, для чего, подготовив достойный ответ, спровоцируем собаку на запрещенное действие..
С побегами - примерно та же картина.
Стереть из памяти собаки такое яркое положительное подкрепление, как радостные игры с собратьями и сосестрами, совместный "пикник" у обочины из тухляшек-вкусняшек и прочие радости-гадости вольной жизни, из памяти молодой собаки вряд ли удастся.
А значит, при случае она будет то и дело пытаться повторить полученное удовольствие.
Поэтому таких промахов лучше не допускать, и, до того как будет отработан безотказный подход, отпускать с поводка (длинного дрессировочного) молодую собаку можно только на огражденной территории.