Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2012, 04:15   #301
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Toy Art,
Цитата:
Достаточно один раз, разозлившись, подозвать собаку командой "Ко мне!" и от души выместить на ней свое раздражение ее поступком - мерзким и отвратительным.
Все! Абсолютно надежного, безотказного подхода в ЛЮБОЙ ситуации вам не видать с ЭТОЙ собакой,как своих ушей!
Поскольку собака очень тонко чувствует любые изменения в вашем настроении, то в следующий раз, набедокурив, она фиг к вам подойдет,как бы вы льстиво ее не подзывали.
Ну да. В принципе так. Команда "ко мне" - святое. Собака должна быть уверена в том, что наказана не будет.
И тем не менее...Не всё так однозначно и категорично. И с ушами своими вполне можно не раз повидаться... Да, на первых этапах "взаимного освоения" должно быть так, дабы заимпринтить. В дальнейшем же с изначально "грамотно сделанной" собакой можно позволить себе всё ж иногда нарушить это табу (подход исключает наказание). И ничо - с песнями подходят; трясутся как осиновый лист, но - подходят. Ещё чего не хватало - "льстиво подзывать"! Это уж совсем гавкнуться надо в глазах собственной собаки.
И ассоциируют они распрекрасненько, да и на память не жалуются - это к вопросу о "сиюминутном" наказании за содеянное. Тысячи примеров могу привести, где я уж и думать про что-то забыла, а собака вдруг "виноватеет" на глазах; тогда, пытаясь понять, в чём дело, вдруг вспоминаю, что вчера, например, на прогулке, я резко запретила ей ходить "вооон в ту сторону", где валяеццо что-то вкусненькое...а сегодня, туда же было направившись, собака вдруг останавливается с тем самым выраженьем на лице: "ннуу, чуть было не накосячила...прости, если можешь". Что это, если не рассудочная деятельность? оперирующая памятью и ассоциациями. Тогда о какой "механистичности"(отрабаты ании до тупого автоматизма выполнения команд) обращения с собакой можно говорить? Естественно, могут быть сбои. Оно живое и умное.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.