Я много лет всем собакам пользовалась Беафаровскими ошейниками, ни одного пробоя не было, менять его нужно было вовремя только. В прошлом году решила поберечь собакам гриву, мл...н, на каплях с фипронилом у меня одну собаку пробило.
Вечером приезжаю из города - у меня собу ветром шатает, пройдёт несколько шагов и падает. ну естественно, литичка, преднизолон, дикая смесь - водка-мумиё-мёд - до утра, пока мне неозидин привезли дотянула.
Только вот пока я сидела в ожидании препарата мелкую свою с горя налысо состригла
С каплями, которые не всасываются в кровоток лично мне прикольно.
Недавно попросила меня тётушка соседская купить препарат от блох котёночкам. Шампуня, который я обычно своим деревенским беру не было, решила продавца в магазине спросить. девушка смотрит на меня бездонными глазами и вот эту фигню мне проповедует - трёхмесячным котятам капли. Я её спрашиваю - а что печенью будет?
Она мне - так оноже в кровь не всасывается.
Я ей - ну вот наносите капли на холку и вдоль позвоночника, клещ ползёт по хвосту, каким образом препарат туда, в хвост, попадает?
Она мне как зомбик то же самое повторяет.
Посмотрела я в её глаза и ...короче, обидела наверное, девочку.
Или может я непонятливая и там у них спецнанатехнология, которая сама пешком по шерсти препарат распространяет.
С йодом мы проводили женщинам анализ на беременность (капля со следом мохнатым на дно падает, потом только растворяется), раньше полосочек показывают. Эт я к чему - что вот эта бензиновая плёнка от йода, она во многих случаях появляется.
Пироплазмоз его легко по пульсу вычислить, потом пока мазок красится, привычка у меня была - капала часть крови на пакет полиэтиленовый - при гемолизе кровь не единым сгустком, а такими маленькими крупинками сворачивается.
Сейчас пироплазмоз по молниеносной форме не встречается, а в те годы эти шаманские методы давали выигрыш во времени.
Для того чтобы собака заболела - достаточно того, чтобы клещ прокусил кожу, насасываться ему для этого необязательно.
Ещё из личных наблюдений - а снимала я десятки тысяч клещей - если обрабатывали место укуса йодом,точечно но до темна,животные не заболевало, если другим препаратом - часто возникал пироплазмоз. То же касается и человеческого энцефалита. Ну с энцефалитом понятно - его препаратами йода внутрь лечат, почему такая закономерность с пироплазмозом - не знаю, может совпадение. но что-то их оочень много было, этих совпадений.
щенков я обрабатываю 3% креолином за ушами и под ними (места где клещи чаще всего всасываются - раз в неделю-10дней), плюс прочёсывание мелким гребнем - пока никого не вычесала, хотя с себя уже несколько сняла. Уж одного - то щенка можно вообще без всяких препаратов просто после каждой прогулки прочёсывать - поставил на светлую простыню, гребень в руку и вперёд (есть такие для вычёсывания блох. мелкие).
Креолин массово не рекомендую, потому что мы с доктором одним второй год его на своих пробуем - статистики маловато.