ну, обычно время рождения ребёнка и взятия в дом собаки оно обычно планируется. Тогда не получается, что после рождения ребёнка собака вдруг становится лишней (или нет таких случаев?)
У меня не было одновременно грудничков и маленьких щенков.
Со взрослыми собаками оставались подросшие дети, .
Вообще-то чтобы деть не совал палец в розетку есть приспособления, насчёт лекарств - хранить их в доступности детей и щенков - преступление.
И полуторалетний деть уже должен понимать, что щенка за хвост нельзя и пальчик в глазки совать тоже нельзя, равно как хватать людей за волосы и пр. Трёхмесячный ребёнок в присутствии родителей знает,что животное - живое. А в три-четыре года естественно уже в голову не придёт,тем более в 6 лет. В 6 лет у меня деть уже сам под моим присмотром у Ладушки роды принимал,сейчас уже спец не хуже меня стал - чувствительность пальцев намного выше.
А что касается поводка. у меня коляха - они поздно взрослеют, уже сдав нормы ОКД на длинном (10 м поводке) до года почти гуляла (кроме тех мест, где можно спокойно отпустить). Она была слишком самостоятельная - качество хорошее, могла сама пойти домой и подняться на этаж, а всё-таки машины ездят и я перестраховщица. Для городских собак это может быть одним из вариантов.