Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2012, 17:01   #197
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру
 
Аватар для Синеглазка
 
Регистрация: 29.07.2012
Адрес: Алтайский край
Сообщений: 2 063
Сказал(а) спасибо: 1 938
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
По умолчанию

Схему дать не могу, потому что меняются препараты (сначала была трипансинь, гемоспоридин, азидин, беренил, сейчас в основном у нас используют неозидин и имидокарб), разные местности, разная чувствительность,разное состояние животных. Каждому зверику лечение индивидуально нужно подбирать. Могу дать общие принципы, может пригодится?

Пироплазмоз - кровепаразитарное заболевание, возбудитель проникает в эритроцит, там размножается, потом разрушая эритроцит особи выходят, поражают следующие и так далее в геометрической прогрессии. Чем и объясняется название заболевания - пиро-огонь (распространяется со скоростью огня вроде как).

Аналог пироплазмоза у людей - малярия. Только пироплазмоз клещами переносится.

при разрушении эритроцитов в крови плавают их ошмётки и выходит гемоглобин, который переходит в билирубин - довольно токсичный когда он в больших количествах.

Этим в основном и объясняется патфизиология болезни - печень не справляется с утилизацией вышедшего гемоглобина, билирубин вызывает интоксикацию и плюс мелкие кровеносные сосуды забиваются ошмётками эритроцитов, вызывая нарушения кровеснабжения вплоть до инсультов. Ну и плюс к этому снижается кровеснабжение органов. Кислородное голодание.

Это вкратце.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на полную ликвидацию возбудителя плюс поддержание функции печени и почек.

Для ликвидации возбудителя применяются препараты, которые по сути являются цитотоксинами - внутриклеточными ядами. Часть из них - производные мышьяка поэтому дозировка должна быть строго по весу.

препарат от пироплазм строго по весу - это главный и основной препарат который необходим для лечения. Для крепкой собаки его одного достаточно. То есть если собака на ногах чаще достаточно одной инъекции одного препарата.
В некоторых случаях эта инъекция может быть разделена на 2-3 дозы, вводимые с небольшим промежутком.

если температура выше 40, оправдано введение литической смеси (димедрол-анальгин -новокаин), димедрол имеет антигистаминное действие, что тоже бывает нелишним. С этими препаратами в отдельном шприце возможно введение но-шпы, она вкупе с ними способствует снижению температуры, профилактирует многие почечные и печеночные осложнения и при тяжёлых состояниях - преднизолона.

некоторые дохтуры увлекаются фуросемидом - вроде как стимульнёт мочеиспускание и интоксикация снизится. У слабой собаки этот препарат может вызвать сердечную недостаточность, вплоть до летального исхода. Его можно применять только под контролем биохимии на содержание калия. а вообще он не нужен - но-шпы хватает более чем.

Для поддержки печени тяжелых и средней тяжести звериков можно прокапать глюкозой (никакие другие супермодные растворы при пироплазмозе не нужны, особенно плазмозамещающие, от некоторых из них и в кому впасть можно), если нет глюкозы можно прокапать физ или рингера, вот в первые день два преднизолон для тяжёлых собак как раз туда лучше, в систему. прекрасно если глюкозу капают с внутривенным инсулином - печень любит сладенькое. Но: внутривенно жидкости понемногу лучше недокапать, чем перекапать, если собака пьёт, более оправдано питьё вволю, ну и поить можно чем нибудь вкусненьким.
Из витаминов оправданы С (аскорбинка) и В12, причём лучше медицинский аптечный цианокобаламин в нормальных, а не завышенных дозировках.

неплохо действует эссенциале, причём на нем даже очень тяжёлых собак вытаскивали, у которых гемоглобина в крови почти не было - жёлтенькая водичка. Эссенциале вводят вв отдельным шприцем чаще в конце капельницы.

Но эссенциале и тем более прочие гепатопротекторы - это палка о двух концах. поэтому если зверик в более менее нормальном состоянии я предпочитаю травяные. Нравится милона для печени, раньше ЛИВ 52 назначала курсом 20-30 дней. Можно в крайнем случае морковный сок и отвар овса - тоже хороший результат.

Иногда дохтуры назначают препараты железа - высвободившегося железа и так полно, организм не успевает перерабатывать, а интоксикации это добавляет.

оправдано хорошее питание и гематоген обычный детский после того, как зверь начнёт есть.

Прочие препараты железа если и назначать, то лучше под контролем биохимии .

Вообще при острой кровопотере у животных массово выбрасываются эритроциты из депо, первые день-два этого хватает поэтому стимуляция гемопоэза железом она только полипрагмазию (неоправданное применение лекарств) создаёт.

Общеукрепляющие (АТФ, рибоксин, кокарбоксилаза) - особого эффекта от них нет, но и вреда почти тоже не наблюдается. Из всех трёх лучше рибоксин, потому что в других случаях он показан и для печени и для сердца, причём повышает устойчивость при гипоксии, что при пироплазмозе имеет место быть.

Ну если есть озонотерапия, всякие кислородные коктейли - без них конечно выздоровеет и неплохо выздоровеет. Но и с ними тоже хорошая поддержка организма.

В некоторых случаях возможно применение сердечных, но не стимулирующих, а поддерживающих.

Что касается детоксикации - в организме зверей она идёт сама. Печень, иммунная система — фагоцитоз, связывание с белками крови, экскреторная — выведение с помощью почек, кишечника.
поддержание этих органов и способствует детоксикации, потом когда зверик пьёт, можно отвар овса, пырея и пр.
Обязательно вволю жидкости.

Всякие искусственные детоксиканты одновременно с введением цитотоксина - может привести к тому, что препарата окажется недостаточно для ликвидации пироплазм и тогда потребуется вторая или даже третья инъекция,либо , пройдёт день-два и болезнь может вспыхнуть по новой либо перейти в хронь, либо соба станет пожизненным носителем и будет болеть бессимптомно, ходить и заражать клещей. А клещ он должен сменить трёх хозяев прежде чем выполнит функцию размножения. , что как я поняла в ваших москвах и происходит - недолеченные собы с пожизненным носительством бегают и заражают клещей.

Капать собаку можно особенно если она желтенькая, можно капать все те же препараты что и для лечения гепатита - потому что вторичный гепатит там часто имеет место быть, но назначая инфузионную терапию в первые два-три дня нужно помнить, что она ускоряет период полувыведения самого главного для лечения данного заболевания препарата, и от неё в эти первые дни может быть больше вреда чем пользы. Ещё раз - если капать, то понемногу, на стандарта - не более 150-200 мл.

Хороший доктор из этого арсенала выберет то, что лучше подходит зверику в данный момент, получив данные об общем состоянии, тургоре мышц, кожи, состоянии отдельных органов, стараясь выбрать самое необходимое.
И естественно, знающий доктор ответит чётко и внятно почему именно сейчас этот препарат необходим. Поэтому вопросы в нормальной ситуации можно задавать - никто никого палками не побъёт.
У хороших докторов часто бывает чутьё, какой препарат подходит вашей конкретной собаке вконкретном случае - это чутьё результат знаний и практического опыта.

Но первое с чего начинается лечение после установки диагноза - определение точного веса собаки.
Для точной дозировки препарата.

При правильной дозировке препарата болезнь излечивается без осложнений и потом даже не вспомните что болели, большинство осложнений - следствие неправилного лечения.

не знаю, насколько удобоваримо написала, потому что расписывать лечение по интернету - дело неблагодарное. Пойду лучше помидоры на сок крутить.
_______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
  Ответить с цитированием