Цитата:
Первоначальное сообщение от JASMIN
Tania Libkind, ну если у тоев разброс небольшой в росте 23-28, то у карликов 29-35, у малых 36-45, у больших 50-70 (да, я знаю, что по стандарту 64, а на деле?).... я думаю рост очень даже надо писать ... я помню в ГДР так и было - рост и окрас ...
|
Вот для планирования вязок тоев указание ростовки предков просто жизненно необходимо.
Во-первых, для ведения селекции: размер - количественный признак, его нельзя скорректировать и изменить за одну-две генерации, как окрас тот же. И отбор по фактическому росту предков очень важен.
Во-вторых, из-за того, что долгое время практиковались межростовые вязки, теперь за самым мелким тоем-производителем в самых близких рядах вполне может стоять не только крупный карлик, но и крупный малый! Вязать с таким производителем суку-тойку просто опасно для ее жизни! Точно так же, как если за самОй мелкой тоечкой стоит "крупняк", вязать ее очень рискованно.
Ведь для тойки ИДЕАЛЬНОГО по стандатру роста 25см разница в весе плодов всего в 20-40 граммов может стать фатальной!
Хорошо, если есть возможность проследить за ростом предков предполагаемого кобеля самостоятельно, когда есть такая возможность. Я например, выяснив, что за кобелем близко стоят малые, не рискну вязать свою тойку 24-25см с таким кобелем, как бы хорош он ни был.
А если нет такой возможности?..
Тоже не рискну.
Вот и еще одно ограничение генетического пула - вследствие отсутствия необходимой информации.
Поэтому в родословной бы она вовсе не лишней была бы!
Некоторые заводчики мелочи, делая своими руками рекламу происхождения своих щенков, не только помещают в нее фортки - для наглядности - но и вписывают данные о росте всех ближайших предков помета.
Видела такие.
Очень удобно и информативно!
Toy Art добавил(а) [date]1348591707[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Апрелька
Измерять свою собаку черт знает кому не пойми какими средствами я не дала бы. Правильные ростомеры есть далеко не у всех экспертов и клубов.
С руководством своего клуба можно договориться ;) Записать тою, например, пару сантиметров меньше, чем на самом деле. Это будет записано в родословной, и придраться будет невозможно, даже если будет видно на глаз, что это не той.
|
Приобрести один-два(по потребности) ростомера, даже очень хороших, возможно - сертифицированных - для клуба, ежегодно проводящего выставки(а то и не по одной!), по-моему - не такая уж большая проблема. Залы же оплачивают как-то! Причем - каждый раз. А ростомер не один год прослужит при аккуратном обращении.
По поводу указания неверного роста - вообще без проблем!
Вот сейчас в ринг если выходит "той" ростом в 30см, и в доках у него русским по белому написано, что он - той, что делает эксперт, если видит "на глаз", что "за время пути собака" сумела-таки "подрасти"?..
И не надо придираться - просто берется ростомер и собачка после соответствующих измерений сниматся с ринга... Все ж давно придумано! Надо только захотеть и сделать.
Toy Art добавил(а) [date]1348591807[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от JASMIN
Все таки промеры должны быть .... не обязательно в родословных, но в НКП данные на каждую собаку должны быть, чтобы владельцы могли узнать не только клички предков, о и окрас и размер, по крайней мере, грамотные могли бы примерно прикинуть прогноз, по окрасам и росту у своих щенков ... это в идеале ...
Ну неужели это так сложно?
|
Согласна на все1001