Magic Mist, в общем, конечно, кто ж спорит, но это недостаток, или даже порок, - в зависимости от степени выраженности - с т.з. и прежнего стандарта тоже, - там ведь говоролось что хвост д.б. купирован, но у шнурового пуделя допускался некупированный хвост, и его правильное ношение было определено достаточно четко... Значит, дело не только в том, что хвосты купировались, а и в том, что отбор осуществлялся определенным образом.
Немчатники строго взялись избавляться от "весело поднятых выше уровня спины" хвостов, и преуспели в этом деле .
Ведь если не бороться вообще никак с нежелательным признаком, мотивируя это тем, что большинство имеющегося племенного поголовья - именно таково на сегодняшний день, то и изменения если и наступят, то лишь в худшую сторону... И будут у пуделей хвосты как у мопсов...
Кстати, я долгое время вращалась в некоторой изоляции от мира большой кинологии(по семейным обстоятельствам), а когда вернулась на выставки, была очень неприятно удивлена тем - как сильно изменились некоторые породы, в том числе - как закрутились их хвосты .
Увидев эрделя с хвостом "в два с половиной оборота" испытала легкий шок. У меня тоже была эрделька когда-то, хвосты у наших зрделей были "кочерыжкой", заканчивавшейся на уровне ушей, как и предписывалось стандартом, таких "бубликов" эрдельских по-моему, в природе-то не существовало. Что привело к столь быстрым и не очень-то нужным породе изменениям?
Конечно, работы у заводчиков любой породы всегда хватает, но логичнее двигать ее к совершенствованию, а не к утрате породных признаков.
У меня, как у любого заводчика, проблем хватает, тем и интересна работа, но в погоне за лучшим не хочется растерять то, что имеешь.
Чтой-то расфилософствовалась - спать пора наверное...