Фрисби
http://www.infodog.ru/index.php?go=N...53d530e9e60e1d
КОПИРУЮ С К-9
Несколько советов:)
тарелки продаются и бывают:
1. Матерчатые (фирмы Trixi). Достоинство - мягкие, не портят зубы. Недостаток - очень быстро намокают и деформируются.
2. Резиновые (фирма Karly). Достоинства - небольшого размера, мягкие, светятся в темноте. Недостатки - быстро замерзают на морозе и становятся жесткими.
Оба вышеперечисленных вида летают одинаково - средне.
3. Тарелки пластиковые (фирм много, продаются в обычном Детском Мире). Достоинства - летают, как проффи. Недостатки - жеские, портят зубы.
4. Гелевые (что за фирма не знаю, видела один раз и то в Чехии) недостатков нет. сплошные достоинства.
Теперь о самом спорте.
Если заниматься этим серьезно, то нужно пользоваться только пластиковыми, хорошо летающими тарелками. Но... Те, кто видел профессианальных собак для фрисби знает, зрелище не для слабонервных: осколки зубов, кровавая пена изо рта, развороченные десны. Спортсмены-хендлеры на этом не заморачиваются, собаки не выставочные, просто после выступления пасть вытирается тряпочкой.
Сюда же добавьте травмы крупных суставов.
Теперь как учить.
Упражнение№1. Собака еще не знает, что такое тарелка, не умеет ее ловить.
Берем тарелку одной рукой и, предав ей горизонтальное положение (как в полете) правоцируем собаку ее схватить. Схватила - хвалим.
Упр.№2. Берем тарелку рукой, как в первом упражнении, но не просто держим, а отводим в сторону от собаки. Хвалим, если собака хватает движущуюся тарелку.
Упр.№3. Делаем все как во втором, но за доли секунды до того, как собака схватит тарелочку, мы ее отпускаем. Не бросаем, а просто разжимаем пальцы! можно слегка подкрутить, что позволит тарелке ненадолго зависнуть в воздухе. Подкручивание нужно освоить самому без собаки.
Упр. №4. Мы научили собаку первому действию - брать тарелку в зубы, теперь у чим действию последнему - приносить. Не спешите, есть еще и промежуточное - ловить. Но это позже. Кидаем тарелу как аппорт, просим принести. Принесла - дай.
Упр.№5 Когда все вышеизложенное усвоено. Учим самому главному. Из-за чего собственно, весь сыр бор - ловить. Ставим собаку перед собой на расстоянии метра два. Кидаем ТИХОНЕЧКО собаке тарелку.
ВНИМАНИЕ!!!! НИКОГДА тарелка не кидается собаке прямо в морду, это опасно, и собака может поиметь отвращение к игре, получив тарелкой в дыню. В варианте психов-бордеров, это вообще сломанный позвоночник.
тарелка кидается ПО КАСАТЕЛЬНОЙ, мимо собаки, по длине корпуса. Если схватила - поощряем. Затем расстояние увеличиваем.
Упр.№6 Чтобы собака, бежала и хватала, не зацикливаемся на пятом пункте, а кидаем все больше в сторону. Можно слегка подкручивать, это снижает скорость полета, и позволяте собаке быстрее догнать тарелку.
И последнее. Почему я не писала ничего о том, насколько тарелки быстро выхоят из строя. Они действительно разрушаются со временем, но...
Ни одному хендлеру-фрисбисту не приходит в голову играть в тяговые игры с собакой, при помощи тарелок. Тарелку трепать нельзя, ее приносить надо. А если это упражнение типа "каскад", когда собака ловит одну за другой несколько тарелок, то она вообще должна сплевывать каждую предыдущую, чтобы поймать следующую.