Еффка, мне кажется, Вы правы. Дело не только в дрессировке, но и во взрослении. Пес все точнее "настраивается на нужную волну" в поведении. Набирается знаний и опыта, навыков поведения в конкретной обстановке.
Я уже писала в персоналке о поведении собак в Европе в общественных местах. И здесь повторю: собаки абсолютно адекватны. Социализированы не хуже людей, а ведут себя лучше, чем многие дети. Мы во всех европейских странах, где бывали, видим собак в музейных парках и усадьбах( в Версале, например,собаки гуляют по дорожкам парка) в городских садах, на пляжах, в кафе и ресторанах, в магазинах и пр. Собаки всегда на поводке. Но не тянут, не обращают внимания на окружающих людей и собак, не доставляют никаких хлопот. Сидят спокойно и ждут, пока хозяйка выбирает сумку в магазине или пьет кофе .Это ведь не дрессировка, это именно адаптация в окружающей среде в нужном режиме)))). С младенчества щенок получает информацию, как себя вести.
Возможно, эти собаки, отпущенный на свободный выгул с толпой приятелей, не сразу среагируют на "ко мне", но в обычной жизни с ними очень легко, они не создают проблем. И, между прочим, крупных собак нисколько не меньше, чем маленьких.
Алиса добавил(а) [date]1348835444[/date]:
vip_i, спасибо за добрые слова!))))
Подробный рассказ о путешествии и фото вот здесь:
http://www.rusforum.com/showthread.p...pagenumber=174 с поста 2610.
Что касается сложных моментов относительно дрессировки, то их два: первый- движение точно рядом, когда в зоне видимости другая собака. Это особенно было заметно на фоне других собак. Так, идущий навстречу лабрадор, даже головы в его сторону не повернул, а Нестор норовил познакомиться. И таких моментов было несколько. Приходилось и повторять "рядом", и поводок натягивать, что не очень-то красиво. Особенно в первые дни это было заметно. Потом он стал сдержаннее относится к встречным собакам, но полного равнодушия я так и не добилась .Хотя на площадке у нас были упражнения на тренировку безразличия к встречным собакам, и Нестор мог в толпе собак ходить рядом, не отвлекаясь на них, но очень давно это не повторяли. А это действительно важно.
Второй проблемный момент- быстрый подход по команде "ко мне", когда разыграется в свободном выгуле. Дело в том, что целый день Нестор, как и все собаки , на поводке(когда не плавает, конечно).
А вечером, когда спадала сильная жара, мы ходили с ним гулять в чудесный сосновый лес(скорее,парк). Там встречали других псов. Отпускали их побегать. И вот, "намучившись"на поводке, Нестор пускался во все тяжкие. Носился ,как угорелый, заводя остальных собак , или даже один бегал, как в своем лесу. И если я звала его в разгар игры, то его действия были такими: на мое "ко мне" он прекращал игру или бег, и стоя на месте , смотрел на меня и, как будто размышлял, подходить или нет. И приходилось повторять команду более жестко. Непослушания, игнорирования команд не было, но и идеального исполнения тоже не было.
Это касается только тех моментов, когда он очень увлечен. Если же прогулка проходит спокойно, без сильно увлекающих обстоятельств, то подход по команде без замечаний.Но это не является чем-то новым для меня. Я писала, что и дома у нас примерно такая же история. Подход по повторной команде, увы, для нас дело обычное.
Но я , честно говоря, не вижу в этом большой проблемы. Хотя понимаю, что хорошо отдрессированная собака должна бросить все(друзей, игрушку, добычу и т.п.) по первому зову, но я и не заблуждаюсь насчет степени отдрессированности моей собаки.
А вот то, что он "удобный", беспроблемный, совершенно под нас адаптированный пес, это точно.
Вот ещё, что пригождается в таких поездках- выдержка. Нестор, несмотря на свой темперамент, будет сидеть или лежать по команде неограниченное количество времени. Его можно оставить в машине с открытой дверью, сказать: сидеть-ждать, и он не дернется.
Можно оставить где-нибудь в углу магазина, чтобы не таскать с собой на поводке , и быть уверенной, что он с места не сойдет. Только мне самой важно видеть его, чтобы не волноваться о возможном"угоне". В ресторане он будет лежать или сидеть под столиком столько, сколько будут готовить самый сложный заказ, и не вякнет.
Эту самую выдержку мы тренировали с пяти месяцев на площадке и не только. Мне и самой было скучно, когда инструктор заставлял по пятнадцать минут не подходить к собаке, уходить на огромное расстояние расстояние , а ещё испытывали терпение псов, когда акти вно общались с другими собаками и людьми.
Но сейчас я понимаю, насколько важно приучить собаку к абсолютной выдержке, без этого участие собаки в активной жизни владельцев невозможно. Я не представляю себе путешествия с собакой, которую нужно постоянно контролировать или развлекать.