Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2012, 21:15   #178
Svetus'ka вне форума
Svetus'ka
Гуру

Получено благодарностей: 2 761 в 919 постах

Ninsanna, спасибо, оч интересно, буду перечитывать и переосмысливать :)

Вот еще в "зубную копилку"... где-то уже размещала... Урсула Труэб - очень известная успешная заводчица РПБ из Швейцарии, в возрасте, на момент интервью ей было вроде как за 80 (это я к тому, что опыта у нее очень много).

"Естественно, что я не могу сказать, что эта проблема была решена навсегда, т.к. в любой породе, даже у волков и лис встречается отсутствие зубов.

Я знаю научное объяснение этому факту и, если вам интересно я коротко расскажу вам об этом.

Собака и кошка – это 2 животных, которые едят мясо, т.к. они плотоядные.

Кошка – это животное специфическое, которое ест только мясо, она мясоед и их зубы не жуют мясо, они рвут и затем заглатывают его. Если вы заглянете в зубную систему кошки, то вы увидите, что у них нет некоторых премоляров. У них есть моляры, передние зубы и клыки. Эволюционное развитие зубной системы кошек зафиксировано.

Собака же эволюционирует. Собака ест все, мясо, фрукты, овощи и др., поэтому исторически она скорее всеядна, чем мясоед. Зубная формула собаки генетически не зафиксирована во времени потому что ее эволюции в этом вопросе не закончена, т.к. она не пришла, как у кошки, к одному виду пищи. Для эволюции это не так важно, т.к. собака и так может питаться. Но, если мы будем разводить собак по зубам, добиваясь полнозубости, то мы, скорее всего, добьемся этого, но в природе это не считается обязательным. Может быть через 20 тысяч лет собаки придут к тому, что закончат свое развитие, но нас тогда уже не будет.

Владимир Ковалев:
А что думают зарубежные эксперты в отношении нехватки зубов?

Урсула Вера Труэб:
По разному, конечно, если у собаки нет 4х зубов, то это не очень хорошо. Но надо помнить о том, что полная зубная формула у собаки, это работа человека, это то, что сделано его руками и не свойственно природе.. Мы хотим, чтобы они были такими, мы стремимся и делаем это.

Вернемся к кошкам. Все кошачьи, львы, тигры и домашние кошки имеют одинаковую зубную формулу. Их эволюционный выбор состоялся, в отличие от собачьих, т.е. найдено оптимальное решение. Об этом обычно не говорят, но это научно доказано. "

взято отсюда

питомник "Морошка'с" www.moroshkas.ru moroshkas@mail.ru Наша группа https://vk.com/club100870844

"Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем"