Наталья Колесникова,
СветЛада,
Gernika,
emerei, спасибо за горячие отзывы. Я фотки выкладываю и думаю: вдруг кто-нибудь соблазнится и поедет отдыхать в эти чудесные места. Очень хочется поделиться своим удовольствием , хочется , чтобы народ увидел эти чудеса природы не только на фото.
Вот поэтому выкладываю серию о настоящем чуде света- Плитвицком национальном парке. Впервые о плитвицких озерах я услышала лет 10 назад. Все, кто ездил в Хорватию , обязательно в программу пребывания включали эти озера и привозили восторженные впечатления. Перед поездкой я почитала о них. Видела много фото. Но действительность превзошла все ожидания.
Дело не в мощи этих водопадов(в Норвегии гораздо мощнее), не в величине этих озер. Главная прелесть в абсолютной гармонии воды, скал, леса, климата. Там такое ощущении совершенной природы, что трудно покинуть этот заповедник.
Мы провели там два дня(ночевали в отеле у самого входа в парк). Для туристов там сделано все максимально удобно. И отели(два), и маленькие теплоходики для переправы через озера, и ресторанчики, которые так спрятаны, что не нарушают эту гармонию, и специальные мостки-переправы, чтобы туристы шли у самой воды и водопадов.
Специальные таблички предупреждают, что собаки должны быть на поводках. Я-то опасалась, что с собакой вообще не пустят. Но нет, можно. И на теплоходе, и на лодке тоже можно с собакой.
Ну, в общем, вот наша прогулка по Плитвице. При входе открывается общий вид на два озера(остальных не видно, а их 16).:

там на дальнем плане что-то вроде дыма- на самом деле это водяная пыль над водопадом.
Вода именно такого бирюзового цвета. Иногда при определенном освещении выглядит более зеленой, но в основном- ярко-бирюзовая:
Прежде, чем окажешься у водопадовв, нужно пройти вокруг одного из озер(многие туристы сразу на теплоходике к водопадам переправляются и группы организованные тоже.Но мы не ищем легких путей, идем по самому длинному маршруту и любуемся на озеро):
Нестору посто "крышу сносило" от массы новых впечатлений. Там белки прыгают нагло прямо перед носом, ежей много и ещё кого-то, за кем Нестор был готов на скалы карабкаться:
Вышли на главный маршрут по водопадам, перекатам и заводям. Там Махно пришлось идти очень дисциплинированно рядом, т.к. мостки не широкие, а народу по ним ходит много. Весь маршрут проложен так, чтобы туристы прошли по нескольким озерам, которые выливаются одно из другого . Выливаются водопадами или стремительными ручьями, или перекатами по камням. Вода заливается местами в тихие неглубокие заводи, там полно рыбы и очень красивых растений. И все это естественные пейзажи, а не парковая декорация.:
Алиса добавил(а) [date]1349130511[/date]:
И ещё: