Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
wild rose country, а как про недостаточность узнали? Из-за нее были боли?
|
Эмпирическим путем ;)
Просто пока он сидит на диете - я за стулом и общим состоянием четко слежу. Диета в начале практически не помогла. Так что я со временем поняла, что там не аллергия на что-то, как подозревал тот последний вет, а идиосинкразия. Он не переваривал и не усваивал то что ел. Ваще. Тощий был как гербарий. Поэтому вся флора ушла в разнос (что вет подтвердил). Но ведь диагноза дисбактериоз не существует, он всегда следствие чего-то еще. И, как я теперь склонна думать, то что в кишках у него нежелательное наросло, инфицировало поджелудочную и тон. кишечник. Тоф скорей всего орал от панкреатита, и заворот был следствием хронического воспаления тонкого кишечника. Порочный круг такой. Из-за чего поджелудка не работает, будем разбираться попозже, когда чуток с деньгами соберемся после всех операций и рентгенов. Почти наверняка это генетическая поломка, т.к. в помете как минимум 3 щенка из 9 имеют ту же картину что и Тоф. На данный момент я думаю про ацинарную атрофию поджелудочной железы. Чтоб подтвердить диагноз нужен анализ (трипсиноподобная иммунореактивность поджелудочной). Но это может быть и анатомия, и мало-ли чего еще (об этом
Синеглазку не худо бы спросить). В общем, как только я начала давать Тофу Панкреатин, стул пришел в норму мгновенно. Никаких бурчаний-газиков-болей-поносов-слизей. И вес пошел вверх.
Вет еще сказал, что может быть еще недостаточный синтез желчных солей. Вот сейчас как раз наблюдаю за тем, что будет, если сначала давать Аллохол, а потом отменить. На отмену Панкреатина Тоф отреагировал мгновенным вонючим поносом с желеобразной колитной слизью и газами, так что я эксперимент прекратила срочно;)
Такие дела:)