Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2012, 20:08   #6
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Поделюсь своим опытом проезда границ. На машине проезжали в прошлом и этом году границу России с Латвией- никаких проблем. Смотрят только паспорт с прививками и чип. Даже европейский сертификат(новая форма от Евросоюза на 4-х листах) не смотрят.Дальше в Европе по странам Шенгена вообще никаких границ. А когда из шенгенской зоны в страну , не входящую в шенген(например из Словакии в Хорватию) , то опять же, только паспорт. Даже чип не смотрят. И в прошлом ,и в этом году всю Европу проехали с собакой без малейшей задержки.
Обращаю особое внимание на сложности прохода границы в Белоруссию из Польши(или даже Украины). На границе Польша- Белоруссия я столкнулась с реальной опасностью возвращения в Хорватию или Венгрию за новой справкой. Белорусский вет.врач на границе объявила, что ни паспорт , ни европейский сертификат не действителен для проезда в Белоруссию из Европы. Сертификат выдается на месяц, и в Европе он месяц действителен, а по белорусским правилам для провоза животного в их страну нужна справка , выданная не ранее, чем за пять дней до ввоза. Либо отметка в паспорте об осмотре ветеринаром, не ранее, чем за пять дней до ввоза. Т.е., меня с границы отправляли назад в любую страну Европы, откуда я еду, на осмотр к "тамошнему" ветеринару.
Либо собаку поместят в карантин. Я умоляла и льстила, и убеждала.Деньги предложить не рискнула(Белоруссия все-таки). Помогло мне то, что врач училась в Петербургской академии ветеринарии, и узнав, что мы из Петербурга пустилась в ностальгические воспоминания о Питере, и смилостивилась над нами, поставила штамп на бумажке. Так что, имейте в виду, что въезжая в Белоруссию из Европы, нужно иметь на руках справку , полученную не ранее, чем за пять дней.

Алиса добавил(а) [date]1349371161[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от vip_i
ZoSo, а что таможенники могут сделать? Ну не пропустить через границу. Тогда можно заехать в ближайший город и взять справку. Так или я сильно упрощаю?
vip_i , да , Вы сильно упрощаете. Во-первых, далеко не всегда рядом с границей есть ветеринарная клиника. Во- вторых, вы представьте себе потери времени! Вот Вы отстояли очередь на границе. Подошли к пропускному пункту, а Вас отправляют за справкой. Вы едете искать ближайшую ветеринарную клинику, а уже поздний вечер, например. Нужно ночевать где-то. Ищете отель. Лишние траты. Если повезло, и Вам выдали справку, то опять стоять очередь на границе.
Нет уж, нужно ехать ,имея на руках все те справки, что требует конкретная страна. А меньше всего справок и проблем в европейских странах. Я очень рекомендую отдых на море за пределами СНГ. Это во всех отношениях проще и гораздо приятней.