Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2012, 16:40   #387
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
Собака, любящая играть - особенно с человеком - интеллектуальна, контактна и мотивирована. Собаки, которые будучи отпущены с поводка уходят в самостоятельное плавание и не горят желанием общаться и взаимодействовать с хозяином - не в моем вкусе.ИМХО.

ZoSo добавил(а) [date]1349426195[/date]:

По поводу интеллекта. Собаки, уверенно осваивающие окружающую среду самостоятельно, имеют гораздо больший шанс для развития интеллекта, чем те, кто без оглядки на владельца не могут шагу ступить. Очень давно читала в какой-кинологической книге, что замечено, что те щенки, которые ,ещё не выходя на улицу, имеют возможность смотреть в окно и получать массу информации о внешней среде, значительно опережают в интеллектуальном развитии тех, кто не имеет такой возможности.
Любящая играть собака- это норма. Любят играть и общаться с владельцами также все нормальные собаки. Но любовь к игре с хозяином не вступает в противоречие с желанием быть самостоятельной и самодостаточной личностью. Это прекрасно уживается в одной нормальной собаке.
Собака, успешно осваивающая внешнюю среду ,набирается уверенности в себе, опыта и уж, конечно, развивает интеллект более эффективно, чем, когда носит мячик хозяину.
При этом я за то, чтобы собака всегда была под контролем владельца(визуальным или вербальным), хотя и чувствовала бы себя свободной.
Но опять же, каждый делает собаку под себя: кому-то нравятся собачки, постоянно заглядывающие в глаза владельцу , ждущие указаний и развлечений, а кому-то по душе уверенные в себе, самостоятельные и самодостаточные собачки.

Алиса добавил(а) [date]1349445366[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Я, к примеру, никогда не занималась фризби - и не собираюсь, поскольку изначально привыкла недоверчиво относиться к зацикливанию собаки на чем-либо, и на аппортировке - особенно.
А здесь - задача догнать-схватить, возведенная в квадрат, в куб, в культ...
Ну. мне так кажется со стороны.
Вполне допускаю, что я ошибаюсь.
И в этом я с Вами согласна. В теме "спорт с пуделем" сотни фото фризбистов. Я их просто пропускаю, настолько мне неинтересно, как собачка ловит тарелочку. Мало того, это ещё и травматичный вид спорта для крупной собаки. И уж совсем "не завязан" на интеллект, по моему. Сравнивать с охотой это занятие довольно странно. Ведь собачка ничего не продумывает, не хитрит, не просчитывает,не сидит в засаде. Ловкость и скорость-вот и все, что нужно.
ОКД, где собака выполняет то, что ей не интересно,а зачастую и трудно(например , свободное, но индифферентное движение среди толпы собак, также двигающихся без поводков), гораздо эффективней в смысле опять же развития интеллекта,да и формирования личностных качеств. Хотя со стороны наблюдать за ОКД довольно скучно. Но вот, тем не менее, у площадки всегда собирается народ- поглазеть, как собачки дрессируются.

Последний раз редактировалось ?????; 07.10.2012 в 02:28.